«Левая незамерзайка» безопаснее легальной

Опять наступила зима, и опять в прессе начались ежегодные лживые стенания по поводу «незамерзайки» — зимней жидкости для стеклоомывателя машины.

С первыми серьезными холодами-снегопадами у обочин дорог на постоянное место жительства прописываются узкоглазые люди в замызганных ватниках, целыми днями пританцовывающие вокруг пирамид из баллонов «незамерзайки». И у отечественной прессы появляется еще одна беспроигрышная тема: транслировать полицейские отчеты о мегатоннах обнаруженной «паленой» стеклоомывающей жидкости и разглагольствования доморощенных экспертов о том, какая она «фу-бяка».

В этом году первыми медийно проснулись на эту тему всевозможные контролирующие инстанции, прежде всего полиция. Новостные ленты запестрели их планами касательно рейдов по тылам изготовителей и торговцев так называемой паленой незамерзающей жидкостью. В этом сезоне экономические полицаи собрались создать во всех округах столицы по мобильной группе, каждая из которых будет проверять качество товара, наличие сертификата и разрешения на торговлю у продавцов.

Практически немедленно откликнулись «эксперты», начав пережевывать привычную жвачку на тему того, что дешевая «левая» незамерзающая жидкость делается из метанола, который ужас как опасен, а продающаяся легально дорогая «омывайка» изготовлена на основе вонючего изопропилового спирта, который чуть ли не полезен для организма всякого автовладельца.
Если говорить коротко, то песни о страшной опасности метанола в стеклоомывающих жидкостях представляют собой как минимум лукавое передергивание фактов. Выгодное исключительно производителям изопропилового спирта!

Можно много чего говорить о вреде метанола, то есть метилового спирта, в «незамерзайке», оперируя опасностью его приема вовнутрь. Да, выпив даже 15 мг этого вещества, вы скорее всего умрете. Но точно так же вы отправитесь к праотцам, если отхлебнете примерно столько же изопропила.

Записные противники применения метанола в качестве «незамерзайки» в бачках омывателей наших авто обычно пугают обывателя тем, что алкаши начнут массово травиться, немедленно попытавшись выпить таковую по всей стране.

Реальность свидетельствует о совершенно обратном: каждую зиму на каждом углу по дешевке продаются сотни, а может, и тысячи тонн подпольно разлитой метанолсодержащей смеси, а потока полицейских и медицинских сообщений об эпидемически-массовых отравлениях среди широких масс отечественных бомжей и алкашей как не было, так и нет.

При этом автомобилисты и Европы, и США совершенно спокойно десятилетиями омывают лобовые стекла своих машин метанолсодержащими жидкостями и прекрасно себя чувствуют. И знаете почему? Неужели ни в одной экологически-помешанной стране до сих пор не поняли вреда метанола? — спросите вы. Поняли. Но при этом не забывают, что на самом деле изопропиловый спирт гораздо опасней для водителя, нежели метиловый! Ведь человек за рулем не пьет «незамерзайку» — он вдыхает ее пары! На самом деле, и это выяснено уже давным-давно, изопропиловый спирт почти вдвое (!) опаснее метанола! Недаром предельно допустимая концентрация (ПДК) его паров в воздухе равна 0,6 мг на кубометр, а для метанола этот показатель составляет 1 мг на тот же объем.

Почему же мы каждую зиму слышим и читаем в СМИ страшилки о метиловом спирте, а изопропиловый преподносится нам чуть ли не как нектар? Скорее всего все упирается в чьи-то прибыли. На нашем рынке оптовая цена тонны метанола — около 12 000 рублей, а изопропанола — более 70 000! Почувствуйте разницу, как говорится: что выгодней продавать?!

Еще забавнее выглядит тот факт, что из производимых у нас примерно трех миллионов тонн метанола в год две экспортируются. В том числе и в Европу — для производства зимней «омывайки»…