«Subaru» и другие бренды, отметившие юбилей выпуска

На торжественной церемонии, состоявшейся 9 января, на заводе «Fuji Heavy Industries Ltd» (префектура Гунма, Япония) на глазах у изумленной публики и множества почетных гостей с конвейера сошел 20-миллионный Subaru. Юбиляром стал белоснежный Forester.

 Cтоит отметить, что к этой цифре японское предприятие шло долго, но уверенно. Первый автомобиль сошел с конвейера в 1958 году, когда был налажен выпуск модели Subaru 360. Показатель в один миллион фирма достигла спустя 12 лет, в 1970 году, а в 1992-м суммарный объем выпуска составил уже десять миллионов. И вот в начале этого года очередной рубеж – в январе 2014 года предприятие собрало 20-милионный Subaru .

Британия ликует

Британский «Jaguar Land Rover» не может похвастать подобными результатами. Тем не менее, это не помешало европейской марке отметить осенью прошлого года юбилей – с конвейера предприятия «Jaguar Land Rover» в британском Хейлвуде сошел… миллионный автомобиль. Не густо, конечно, но чем не достижение? Конечно же роль юбиляра досталась модели Range Rover Evoque. Было бы странно, если эта роль досталась какой-нибудь другой модели. Автомобиль был выкрашен в белый металлик Fuji-White, а для панорамной крыши и других элементов экстерьера выбрали бордовый цвет. В салоне спортивные сидения, контрастная прострочка и другие атрибуты «крутой» тачки. Но что самое интересное – автомобиль передали в дар британскому «Центру исследования раковых заболеваний».

Конкуренция по-японски

Немногим ранее пресс-служба японской «Mazda» рапортовала: с конвейера завода «Hofu» в японской префектуре Ямагучи сошел 10-миллионный автомобиль. Стоит отметить, что в отличие от коллег из «Subaru» и тем паче «Jaguar Land Rover», скорость развития производства у «маздовцев» выше. В 1982 году завод «Mazda Hofu» только начал свою работу, но спустя 20 лет объем выпуска составил пять миллионов экземпляров. Кстати, юбилейным автомобилем стала новая Mazda6, которая на местном рынке известна как Atenza.

Чешские амбиции

В феврале прошлого года чешская «Skoda» сообщила, что на головном заводе компании в городе Млада-Болеслав c конвейера сошел 15-миллионный автомобиль, которым стала серебристая Skoda Octavia. Как пообещали в компании, автомобиль будет использоваться для VIP-перевозок центром технологий и разработок «Skoda» в городе Чесана. И вроде не велики темпы развития, учитывая тот факт, что производство стартовало аж в 1905 году. Однако всего год назад чехи отмечали выпуск 14-миллионного автомобиля! Более того, в амбициозных планах автопроизводителя к 2015 году ежегодный выпуск должен составить 1,5 миллиона единиц продукции.

Как это будет по-русски?

Тольяттинское предприятие не совсем вписывается в наш список – юбилей компания отмечала еще в позапрошлом году. Но почему бы не сделать исключение для родного автопрома? Итак, 16 мая 2012 года с конвейера АВТОВАЗа сошел 27-миллионный автомобиль. Юбиляром стал серебристо-белый хэтчбек Lada Priora цвета «снежная королева». Как водится в подобных случаях, на торжественной церемонии присутствовали высокопоставленные чиновники, в том числе и губернатор Самарской области. Сойдя с конвейера, юбилейный автомобиль направился прямиком в музей АВТОВАЗа. Стоит отметить, что крупнейший российский производитель легковых автомобилей был основан в 1966 году. Подготовку технической базы для новой производственной площадки советские власти доверили итальянцам из FIAT. А спустя четыре года, 19 апреля 1970 года, с конвейера сошла первая партия автомобилей ВАЗ 2101 «Жигули», являвшихся лицензионной копией FIAT 124.

Гулять так гулять!

Но самым крутым юбиляром в ушедшем году стала японская «Toyota»: 24 июня японцы объявили о выпуске – барабанная дробь! – 200-миллионный автомобиль. Этот показатель был достигнут за без малого 77 лет – первый автомобиль с конвейера фирмы «Toyoda Automatic Loom Works», позже переименованной в «Toyota Motor Corporation», сошел в 1935 году. Правда, показатель в 200 миллионов единиц суммарный – сюда входит объем производства как непосредственно в Японии, так и за ее пределами. Но пусть вас это не смущает: у себя на родине объем выпуска автомобилей «Toyota» составил почти 150 миллионов единиц.