Кто готовит новый скачок цен на бензин

Псевдорыночные маневры чиновников вокруг «правил игры» российской нефтяной отрасли привычно выглядят то ли как экономическая глупость, то ли как очередной сравнительно законный способ отъема денег у населения.

Рыночная экономика, в ее феодально-юмористическом российском варианте, резко заканчивается там, где начинается «нефтянка». То есть все, что связано с добычей «черного золота», его переработкой и продажей бензина и дизельного топлива согражданам. Классики экономической теории со своими балансами спроса и предложения могут хоть вертолетом вертеться в своих гробах, а рост предложения бензина в России абсолютно никогда не снижал цены на заправках. Более того, нефтяники и многие чиновники, связанные с отраслью, воспринимают этот факт исключительно как повод увеличить доходы вертикально интегрированных компаний.

Поразительно, что буквально все население страны раз за разом наблюдает проявления этой дико-капиталлистической жадности и воспринимает, как должное!
Росстат, например, утверждает, что в прошедшем апреле, по сравнению с прошлым годом, бравые российски нефтяники переработали примерно на 10% больше нефти. Соответственно, выросли и объемы производства моторного топлива. Цены упали? Нет! Наоборот, за месяц они поднялись на процент-другой.

Но этого же мало для простого русского бизнесмена! И в конце ударного по количеству перегнанной нефти месяца заместитель министра финансов Сергей Шаталов предложил создать условия для самого настоящего скачка розничных цен на бензин в России. Он, помнится, разразился внезапным письмом в Минфин, в котором предложил резко снизить таможенные сборы на экспорт бензина. По его мнению в 2015 году нужно ее уменьшить с нынешних 90% от пошлины на вывозимую за рубеж нефть до 84%, затем, в 2016 – до 76% и в 2017 – до 66%. Под предлогом умной фразы «выравнивание таможенно-тарифных стимулов для инвестирования в процессы глубокой переработки нефти, направленные на получение дизельного топлива и автомобильного бензина».

И это на фоне того, что с начала года, по некоторым данным, поток продаваемого за рубеж бензина и так вырос более чем на 80%! Всплеск экспорта повлек за собой рост стоимости топлива на отечественном оптовом рынке. А затем, соответственно, и розничных цен – с начала года примерно на 2 рубля за литр! И в таких условиях матерый госэкономист предлагал стимулировать нефтяников еще больше продавать его за границу. Не иначе из-за ностальгии по 2011 году, когда, согласно данным «Росстата», средние потребительские цены на бензин выросли на 13,8% именно из-за резкого наращивания экспорта российского бензина. По этой причине тогда, собственно, правительственные чиновники слегка занервничали и ввели 90-процентную пошлину на вывоз бензина за рубеж.

В сухом остатке мы имеем, что, фактически, бензина в России стали производить намного больше, при этом заметно выросла его розничная цена. И при этом госчиновник на полном серьезе предлагает способ еще сильнее взвинтить стоимость моторного топлива в рознице. Вот это я понимаю – экономика!