Как подготовиться к дальней дороге

Автомобиль развращает. Те, кто уже неспособен отказаться от комфорта и независимости перемещения на личном транспорте, и в отпуск поедет на машине. Но чтобы вояж не получился утомительным, перед дальней дорогой стоить вспомнить несколько правил.

О том, какую свободу передвижения дает автомобиль, знал еще Остап Бендер и потому ловко заманил в свою команду авантюристов Адама Козлевича с его «Антилопой». И те, кто не боится получить звание «железных ягодиц», раз за разом выбирают для своего отпуска путешествие на машине. Главное — правильно к нему подготовиться.

Подобрать компанию

Попутчики в дальней дороге — это очень важно. Тесное пространство салона, будь у вас даже огромная семиместная Acura MDX, знаете ли,не только сближает, но и разъединяет. И за восемь-двадцать часов езды вы рискуете узнать своего старого товарища с такой неприглядной бытовой стороны, с которой его не знали все три жены и четыре тещи. Поэтому с собой берем легких на подъем друзей и родственников, с которыми у вас равная степень выносливости и схожие взгляды на способы проведения досуга.

Составить плейлист

С собой в дорогу надо обязательно взять музыку. Во-первых, с собственным меню из симфоний Бетховена и матерных частушек «Сектора газа» не придется слушать болтовню ведущих и рекламу радиостанций. Во-вторых, далеко не на всем пути будут ловить привычные FM-волны. Где-то за 300 км от Москвы можно и вовсе оказаться в плену безальтернативных песен Надежды Кадышевой. Сегодня запастись любимыми треками проще, чем когда-либо: не надо набирать с собой CD-дисков или записывать флешки, достаточно просто закачать мегабайты любимой музыки в отличном звучании в смартфон. И см. пункт выше: про зарядку для мобильника.

Подумать о сне

Если у вас в дальнем путешествии есть водитель-напарник, с которым вы намерены делить все тяготы-невзгоды долгого пути, то лучше запастись пледом и подковообразной самолетной подушкой для сна. Надувные брать не стоит, лучше взять с наполнителем. Поверьте, вешать голову на ремни безопасности не только неприятно, но и небезопасно, а кондиционированный воздух из дефлекторов — приятный для водителя — во сне покажется вам арктическим бризом.

Запасти припасы

Полагаться только на заправки не стоит, причем речь сейчас еще даже не о бензине. Конечно, на любой горящей яркими огнями АЗС вас обеспечат энергетическими напитками и хот-догами. Но лучше составить корзинку для пикника заранее.

Энергетические напитки — да, что тут поделаешь, придется закрыть глаза на их вредность, так как в дальней дороге они незаменимы. И пусть будут под рукой. Также дома можно заварить хороший крепкий кофе и налить его в термос, добавив соль и сахар по собственному вкусу. Помните, что энергетики и кофе пить надо до того, как вас начнет клонить в сон: кофеину нужно время, чтобы впитаться.

Вместо хот-догов с заправки можно приготовить бутерброды (ну не с маслом, а с сыром, колбасой — чтобы было удобно есть в машине), сэндвичи или те же сосиски в тесте. И сложить их в аккуратную коробочку.

Обязательно сухарики или семечки – они позволяют удерживать состояние бодрствования в дальней дороге. Жевательную резинку — для этого же эффекта, а также для того, чтобы чувствовать себя гигиеничным человеком даже после суток за рулем. И обычную воду.

Также стоит запастись влажными салфетками и обычными бумажными и — хм — туалетной бумагой. Зажигалка тоже пригодится.

Спланировать маршрут

Не стоит садиться в машину и в последний момент запускать навигатор. Дорогу лучше просчитать заранее, сидя с чашкой какао и пледом на диване: просмотреть возможные маршруты, учитывая не только самое краткое расстояние между двумя точками, но и по возможности покрытие, скоростные ограничения и возможные пробки. Все знают, что соваться из Москвы на Ярославку позже 6 утра — самоубийство, а Ленинградку в любое время суток лучше объезжать стороной.

И как бы ни было соблазнительно рвануть в дальний путь ночью, помните: биологические часы не обманешь. В темное время суток, даже если проспать заранее 12 часов кряду, за рулем будет неудержимо тянуть в сон. Лучше стартовать с утра (до пробок на Ярославке) и накрутить первую тысячу километров в бодром настроении.

Перебрать аптечку

Аптечка, составленная по современному ГОСТу, путешественнику не подмога. Бинты — это, конечно, прекрасно, но в дорогу с собой стоит взять болеутоляющее (от головной боли, зубной и прочих рекламных ужасов, а также от болей в спине — все-таки кресла способны утомить позвоночник) и лекарство от расстройства желудка.

Приготовить машину

Хорошо, если машина для путешествия у вас есть, потому что если нет — то придется ее купить или арендовать.

Лишние вещи, которые не мешают в ежедневной эксплуатации, но и не являются предметами первой необходимости, лучше перед дальней дорогой выложить из машины. Карманы в дверях освободить для сухариков и чипсов, подстаканники и боксы – для энергетиков и чашек с кофе.

Не помешает в дальней дороге автомобильная зарядка для мобильного телефона, который сейчас у большинства водителей служит еще и навигатором.

Самому автомобилю не помешает взять в дорогу канистру бензина. Если вы едете в сторону Европы, то она поможет сэкономить хотя бы немного денег, ведь там топливо значительно дороже. А коли направляетесь в российские дебри, то канистра может выручить в глуши без заправок, особенно если речь идет о солярке.

И когда предстоит 1000-2000 километров, то стоит проверить уровень масла автомобиля, давление в шинах, залить бачок омывющей жидкости до отказа, а также проверить, не спущена ли запаска и цел ли ремкомплект.

Бюрократия

Напомним, что для выезда за границу, будь это даже Белоруссия, нужно оформить страховку «Зеленая карта». И перед выездом не забыть проверить все документы — паспорта, «права», страховые полисы, завещание. И, конечно, выключить плиту и утюг...