19989

Аварии в России никогда не будут оформляться без сотрудников ГИБДД

Российский союз автостраховщиков (РСА) изложил требования к устройствам фото- видеофиксаци, применяющимся для оформления ДТП по непопулярному в стране «европротоколу». Чем, как мы выяснили, поставила на последнем жирный и окончательный крест.
Изображение Аварии в России никогда не будут оформляться без сотрудников ГИБДД

Российская схема «европротокола» всегда была крайне непопулярна у водителей. Хотя задумывалась она именно как способ одновременно облегчить жизнь автовладельцев и разгрузить сотрудников ДПС от оформления мелких аварий. Как водится в России, нашу систему «европротокола» создавали с оглядкой на Европу. Но перепутали подходы. «Там» страховая компания сразу выплачивает возмещение. И только если потом выясняется, что имело место мошенничество, судится с хитроумным автовладельцем. У нас же все наоборот. Водителя, пошедшего по пути «европротокола», заранее считают мошенником и заставляют его доказывать обратное.

А потом удивляются, почему задачи, возложенные на «еврпротокол», не выполняются.
Пару лет назад «европротоколом» рисковали пользоваться не более 6% попавших в аварии. В последние годы их доля выросла до 9%. Но этот показатель вряд ли можно считать объективным: сами страховщики неофициально уверяют, что среди всех выплат по ОСАГО, доля перечислений денег мошенникам зашкаливает за 20%. На определенные выводы наталкивает и тот факт, что понятие «европротокол» в устах представителей страховых компаний почти окончательно превратился в синоним слова «мошенничество».

Зная об этом, сложно поверить в расцвет «европротокола» в России даже после модернизации системы ОСАГО. Почему же он не работал и не будет работать в обозримом будущем? Причем даже не смотря на то, что с 1 октября 2014 года лимит выплат по таким ДТП в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях будет увеличен до 400 000 рублей. Да все очень просто.


Неестественный отбор
Одна из главных причин «пробуксовки» —очень жесткие критерии применения «европротокола»: только две машины-участницы ДТП, оба владельца застрахованы по ОСАГО, не причинен вред жизни или здоровью и у участников нет разногласий относительно обстоятельств и последствий инцидента. Ну, и лимит по выплате...

Привет, лимитчики!
Авария, после которых даже опытный автовладелец будет уверен, что ремонт уложится в 25 000 рублей – крайняя редкость. Почти всегда есть большая вероятность, что под слегка треснувшим бампером скрывается погнутое железо, вышедший из строя парктроник и прочие «сюрпризы». Поэтому автовладельцы чувствуют себя куда спокойнее, если их аварию оформит сотрудник ДПС. Пусть это стоит потери времени, зато потом не переживаешь при общении со страховщиком.

Виновен? Не факт!
Вышесказанное относится к случаю, когда виновник ДТП очевиден и, самое главное, признает себя таковым. А если нет? Какой же лихач по доброй воле согласится считать себя неправым? Ведь если оформлять аварию с участием ГИБДД всегда есть надежда, что в группе разбора вину в ДТП могут признать обоюдной...

КАСКО – враг «европротокола»
Но даже самое наилегчайшее ДТП не будет оформлено по «европротоколу» в случае, когда одна из машин-участниц застрахована по КАСКО. Ее хозяин просто вынужден вызвать сотрудника ГИБДД. К этому его обязывает договор страхования.
Подавляющее большинство машин в нашей стране возрастом до 4-х лет застраховано по КАСКО. В последние годы российский авторынок «съедал» не менее чем по 2 млн. новеньких легковушек в год. Статистика ГИБДД утверждает, что к концу 2013 года на учете стояло более 10 млн. авто не старше 3-х лет. При том, что весь автопарк страны, включая лесовозы, фуры и междугородние автобусы, насчитывал на тот момент около 53 млн. единиц. То есть, как минимум, каждая пятая машина в стране застрахована по КАСКО. А в больших городах таких чуть ли не половина. О каком «европротоколе» можно говорить?

Цена ошибки
Какими бы высокими ни были лимиты по «европротоколу», ни о какой выплате и речи быть не может, если бланк «извещения» заполнен неправильно. Казалось бы, все просто: ставь себе «галочки» в соответствующих клетках. Но это только когда ты это проделываешь регулярно. А человек, попавший в аварию впервые за несколько лет, легко может что-то напутать под воздействием стресса. Закон же требует, чтобы лицевая сторона была заполнена и подписана обоими участниками ДТП. Внесение изменений допускается только в случае, если они заверены опять же всеми сторонами. На бланке извещения есть исправления – прощай выплата. Боязнь неправильно заполнить бумаги – еще одна веская причина вызвать сотрудника ГИБДД.

Хорошо забытое новое
Букет вышеперечисленных обстоятельств полностью нейтрализует все новации в законодательство об ОСАГО, принятые недавно властями. А ведь появилось и новое требование к оформлению ДТП по «европротоколу» — обязательня фото- видеофиксации происшедшего. И исключительно с «привязкой» записей к координатам места с использованием ГЛОНАСС- или GPS-позиционирования. Нет фиксации – лимит выплат будет ограничен 50 000 рублей. Это, конечно, лучше чем нынешний «европротокольный потолок» в 25 000. Но принципиально на ситуацию не влияет.

Но мало того, что соответствующие дорогостоящие гаджеты автовладелец должен приобретать и устанавливать за свой счет, что многим не по карману. До сих пор неизвестно, какие из продающихся девайсов подходят для этого: их характеристики госструктурами еще не сформулированы. И «требования», разработанные РСА на эту тему, не более, чем пожелание. А ведь вступление в силу новелл в ОСАГО совсем не за горами – 1 октября этого года.