Что делать, если сбил кабана или лося?

Звери лесные могут изрядно попортить жизнь автомобилисту, выскочив из темноты под колеса. Причем финансовые последствия такого ДТП одним лишь ремонтом «железа» не исчерпываются.

Для предотвращения аварий с животными европейские автобаны повсеместно и в обязательном порядке огорожены специальными заборами. В России используют метод расстановки знаков «Дикие животные». Теоретически, завидев его, водитель должен сбросить скорость и «на цыпочках» форсировать опасный участок. В конце которого чаще всего видишь еще один дорожный знак с силуэтом оленя. А за ним еще один, и еще. Ведь лесов со зверушками разными у нас, к счастью, еще ого-го сколько. Поэтому на скоростной трассе, разумеется, никто скорость особо не сбрасывает. Едут в надежде, что очередной лось выпрыгнет «не на меня».

Охотоведы уверяют, что с наступлением осени олени, лоси, кабаны и прочие косули начинают особенно активно шастать по просторам страны. У кого-то из них это пора брачных игр, у кого-то – время расселения молодняка по новым территориям. В результате зверье начинает все чаще вылезать на дороги. И само гибнет, и людей в машинах калечит. Чтобы избежать ночного рандеву с крупным животным на дороге, никакие маневры типа «лосиный тест» не помогут. В большинстве ситуаций водитель просто не успевает среагировать на внезапно выскочившего из темноты кабанчика.

 

Пешеход в лосиной шкуре
Особая «прелесть» такой аварии в том, что она попадает под юрисдикцию статьи 1079 Гражданского Кодекса РФ «Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих». Автомобиль — источник повышенной опасности. Следовательно, его владелец при любых раскладах обязан возместить причиненный им вред. В нашем случае — компенсировать стоимость сбитого животного. С точки зрения закона, ситуация полностью аналогична случаю со сбитым вне «зебры» пешеходом.Водитель может быть и не виновен, но возместить ущерб все равно обязан.

Избежать этого можно, лишь доказав, что вред был причинен под влиянием непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Версию сознательного суицида со стороны кабана ни один суд не примет. Связать какое-нибудь завалящее цунами, ураган или пожар (обстоятельство непреодолимой силы) с «лосиным» ДТП тоже вряд ли удастся.

Поэтому российский закон в подавляющем большинстве случаев потребует от автовладельца компенсации. Причем, ОСАГО на аварий с участием животных не распространяется. Так что «перевести стрелки» на страховую компанию можно будет только при наличии полиса КАСКО. Если же его нет, – готовьтесь раскошелится.

 

Зверские расценки
Лесные обитатели в России не сами по себе бегают, а являются собственностью того или иного охотхозяйства. В пользу этой организации и придется выплачивать кровные. Суммы не маленькие. Вычисляют их на основе приказа Минприроды от 8 декабря 2011 г. N 948 «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам». В нем подробно расписаны базовые расценки за уничтожение того или иного животного. А также формулы расчета компенсаций. Так, за лося попросят 40 000 рублей, за кабана – 15 000, за косулю – 20 000. За лису 100 рублей, а за белку – 250. Даже раздавленный крот имеет цену – 50 целковых. И хорошо еще, если вы собьете самца лося. Известны случаи, когда за задавленную лосиху насчитывали 70-100-200 000 рублей! Все очень просто. Существует методика расчета: скольких лосей эта лосиха могла бы еще родить в будущем, не сигани она к вам под колеса. А если окажется, что сбитая «лесная корова» была беременна лосенком женского пола?

В общем, сбить парно- или непарнокопытное – гарантированно получить массу проблем. Причем, даже в случае, если люди в ДТП не пострадали. Мало того, что придется за свой счет восстанавливать машину, так еще и «вред охотничьим ресурсам» оплачивать.

 

Нет тела – нет дела
Но есть один нюанс: когда столкнувшееся с машиной животное после инцидента ускакало (уковыляло) в лес, никто с водителя никаких денег требовать не будет. Да, столкновение было, но пострадавшего – ищи свищи. И размер «вреда» вычислить невозможно.

Поэтому, если уж вас угораздило сбить насмерть шального кабана, есть несколько вариантов дальнейших действий. Первым пользуются при наличии полиса КАСКО. Сбили, остановились, вызвали ДПС. Полицейские приезжают, протоколируют аварию и вызывают егеря из охотхозяйства, на территории которого произошел инцидент. Последний приезжает и тоже оформляет соответствующие бумаги для последующего взыскания денег с автовладельца. После этого грузит тушу в свой УАЗ: гора шашлыков для его семьи и их знакомых обеспечена надолго. На бумаге, конечно, сбитое животное «утилизируют». Но кто же выбросит на помойку от 50 (у кабана) до 300 (у лося) килограммов отличного мяса?

 

«Звонок другу»
Поэтому напрашивается иной вариант действий автовладельца, особенно актуальный при отсутствии страховки КАСКО. Вместо немедленного звонка в полицию звоним друзьям-знакомым. Если кто-то из них может оперативно подъехать на место аварии и увезти тушу – это «бинго»! Потом вы ее вместе разделаете и съедите, хоть как-то компенсировав свой материальный ущерб. Приехавшим потом по вызову полицейским предъявляем лишь свою разбитую машину. А где зверь? Сбежал... Роль «друзей», кстати, вполне может сыграть кто-либо из проезжих автомобилистов. И ему профит в виде горы свежего мяса, и вам выгода – не нужно компенсировать «вред охотресурсам».

Одного из коллег, попавшего в подобную ситуацию на пустынной трассе в российской глубинке, именно таким образом спасли от дополнительных расходов двое развеселых туземцев. Они очень во-время проезжали мимо места аварии на своем верном экскаваторе. Ко всеобщему удовлетворению, аборигены подцепили ковшом дохлого лосяру и повезли пропивать мясо в соседнюю деревню.

 

До канадской границы...
Если же ваша машина после убийства дорогой животины, с грехом пополам, но едет – постарайтесь уехать от места ДТП на максимальное расстояние. По возможности не попадаясь на глаза полицейским. А потом потихоньку отвезите ее в ремонт. Но если попадетесь патрулю в процессе – вероятность лишиться «прав» за оставление места ДТП более чем велика. Зато платить охотхозяйству не придется.

 

Как не стать браконьером
В любом случае, не стоит грузить в багажник своей подбитой машины бездыханное тело зверя в надежде полакомиться его мясом. Если представители закона обнаружат его там, перед вами в полный рост замаячит статья 258 Уголовного кодекса – «Незаконная охота». Ее пункт «б» упоминает про «применение механического транспортного средства». Санкция – в лучшем случае штраф до 200 000 рублей, а в худшем – до двух лет исправительных работ.