Пьяных водителей будут штрафовать на 300 000 рублей и сажать в тюрьму

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков пообещал в профилактических целях ввести уголовную ответственность за отказ от медосвидетельствования.

Этот народный избранник уверен, что давно и успешно «защищает права автомобилистов». Правда, не тех, что из плоти и крови, а каких-то виртуальных, живущих, видимо, только в его воображении. И готов беречь их до «сумы и тюрьмы» включительно. Согласно его новейшим задумкам, за повторное управление автомобилем в пьяном виде или повторный отказ от медосвидетельствования нужно срочно назначать наказание от штрафа в 300 000 рублей до лишения свободы на срок до двух лет.

Напомним, что сейчас на первый раз за «пьяный вид» за рулем положен штраф в 30 000 рублей и лишение водительского удостоверения на1,5-2 года. Когда человек попался во второй раз (в течение года после истечения срока предыдущего лишения), ему грозит штраф в 50 000 рублей с лишение «прав» на три года.

Как передает РАПСИ, г-н Лысаков добавил, что депутаты не собираются «пачками сажать людей». Мол, «это скорее профилактическое средство». Отличная «профилактика» – уголовное преследование за отказ от освидетельствования на алкоголь. Вот только забывает госстроитель Лысаков о существовании такого документика, как Конституция РФ. Именно ее положения гарантируют любому гражданину право не свидетельствовать против себя. Если бы этого не было, полицейские ради улучшения своей отчетности просто хватали бы на улице первых попавшихся прохожих и обвиняли их в любых преступлениях, случившихся поблизости. А когда ни в чем не повинный человек отказывался бы рассказывать о том, чего не совершал, ему автоматически оформляли бы уголовное дело уже за это «преступление». «Уголовка», даже за повторный отказ от медосвидетельствования — нарушение одной из базовых норм российского права.

Впрочем, депутата от «ЕР» это обстоятельство не особенно беспокоит: — Со следующего года за повторное употребление алкоголя или за повторный отказ от прохождения от медицинского освидетельствования будет грозить уголовная ответственность, — бодро отбарабанил он на заседании рабочей группы проекта «Безопасные дороги» партии «Единая Россия».
И, видимо знает о чем говорит. Ведь именно для «защиты интересов водителей» в свое время вывели всю 12 главу КоАП из-под действия принципа презумпции невиновности. А ведь презумпция эта – тоже один из базовых постулатов права: государство может обвинять гражданина только обосновано. Сейчас, как мы видим, автомобилиста, без оглядки на Конституцию, можно наказывать только административно. Гражданин Лысаков готов вписать свое имя в историю российской юриспруденции. Фактически, он предлагает распространить аналогичную практику еще и на уголовные наказания для водителей.