ПДД стали понятными даже для «особо одаренных» водителей

29 ноября вступили в силу последние уточнения в ПДД. Касаются они поведения пешеходов, водителей и велосипедистов на пешеходных переходах.

С помощью новейших поправок в Правила дорожного движения МВД пытается «уточнить редакцию ПДД в части, касающейся обеспечения безопасности пешеходов при пересечении проезжей части и движении по ней». Подписанные Дмитрием Медведевым изменения в ПДД вступают в силу 29 ноября. Что нового ждет водителей и пешеходов в связи с этим? Нормальных и разумных – абсолютно ничего! А наглым и глупым водителям теперь русским по белому указано, как вести себя на дороге в зоне пешеходного перехода.

Тормози как все!
Как себя ведет нормальный водитель, если видит, что впереди идущий транспорт притормаживает или останавливается перед нерегулируемым пешеходным переходом? Правильно: делает то же самое, даже если сам не видит людей на зебре. Мало ли: пешеход может быть скрыт за передней машиной или «потеряться» в слепящем свете фар встречного авто. Не притормозишь вслед за коллегой по потоку – того и гляди снесешь «пешика»! А там уже одним штрафом не отделаешься...

Ровно по этой же причине нормальный водитель не будет обгонять притормозившего у перехода коллегу — риск сбить при этом человека просто зашкаливает. Собственно , это теперь прямо, для особо тупых, и сформулировано в пунктах 14.1 и 14.2 ПДД. За нарушение вышеизложенных правил будут штрафовать точно также как и за проступок под названием «не уступил пешеходу на переходе» – 1500 рублей.

«Зебра» – она и на рельсах – «зебра»
Также, для «альтернативно одаренных», в ПДД теперь сказано, что трамвайные пути в зоне нерегулируемого пешеходного перехода тоже являются частью «зебры». Даже если они не размечены привычными полосками. Нормальные люди и так это знали. Об этом им сигнализировали дорожные знаки «Пешеходный переход», в обязательном порядке устанавливаемые около «зебры». Примитивная логика подсказывает, что они действуют и на трамвайных путях. Грустно, что МВД пришлось отдельно прописывать «трамвайные пути» в ПДД. Значит количество дураков (или особо хитрых) за рулем у нас явно превышает средний уровень по популяции.

Перед «мигалкой» все равны
Еще одно забавное нововведение в Правила дорожного движения в какой-то мере приравнивает пешеходов и машины. Теперь «пешикам» предписывается вести себя точно также как и автомобилистам. Завидев приближающуюся машину с включенной синей «мигалкой», «пешеходы, находящиеся на проезжей части (трамвайных путях), должны незамедлительно освободить проезжую часть (трамвайные пути).» Но вот ведь, незадача какая! Водитель, не уступивший дорогу «скорой» или лимузину с мигалкой какого-нибудь «пиджака», может быть наказан по статье 12.17 КоАП – 500 рублей штрафа или лишение «прав» на 3 месяца. А для пешехода, который «не уступил» наказания, фактически, не предусмотрено.

Велосипедистов «зебра» спешит
Ну и последнее из нововведений касается велосипедистов. Им отныне запрещается «пересекать дорогу по пешеходным переходам». Это не значит, что 29 ноября обладатели велосипедов станут тоскливо толпиться возле пешеходных переходов, боясь коснуться «зебры». Нет!

Законодательная новелла, фактически, означает, что перед пешеходным переходом они должны просто спешиваться и переходить дорогу рядом со своим велосипедом, а не верхом на нем. Вменяемые велосипедисты с еще не атрофированным инстинктом самосохранения так поступали всегда – без подсказок со стороны ПДД. Ведь если на тебя вдруг вылетит машина, тебе, сидящему верхом на велике, даже отпрыгнуть от нее в сторону нет возможности. У пешехода куда больше шансов увернуться в случае чего.