Кроссовер Datsun появится в 2017 году

Выступая на презентации в Санкт-Петербурге, глава российского отделения Datsun Жером Сэго сказал, что компания оценивает возможность начала производства третьей своей модели на заводе в Тольятти. Она выйдет на рынок в 2017–2018 году.

Окончательное решение пока не принято, но оно выглядит достаточно логичным. «Кроссовер Datsun – это то, что сейчас обсуждается… Нам нужно найти правильный момент».

Ходили слухи о том, что кроссовер Datsun будет построен на базе LADA Kalina Cross, но они, как оказалось, действительности не соответствовали. Так что не исключено, что в результате машина окажется копией новой «Нивы».

Проблема заключается в том, что новая LADA 4x4 должна выйти на рынок лишь в 2017 году. Мало того, производитель до сих пор не решил (или не желает сообщать), какой будет конструкция нового внедорожника. Если судить по опросам, которые проводит АВТОВАЗ, модель может стать моноприводным кроссовером, растеряв при этом все свои преимущества. Но может остаться вполне проходимым автомобилем, концепция которого не совсем соответствует концепции кроссовера Datsun. Впрочем, второй вариант все же вероятнее, поскольку упрощенная LADA 4х4 определенно окажется и более современной, и более комфортной, и более востребованной.

До настоящего времени Datsun продавал в нашей стране только одну машину – седан Datsun on-DO, созданный на базе LADA Granta. Две недели назад стартовало производство хэтчбека Datsun mi-DO (LADA Kalina), который появится в салонах в феврале 2015 года.

С этими двумя моделями Renault-Nissan намеревался занять 10% рынка в категории автомобилей стоимостью 300–450 тыс. рублей. Сегодня седан on-Do в базовой комплектации у дилеров в Петербурге можно купить за 329 000 рублей. Как будут скорректированы цены и планы в кризис, компания пока не сообщает, но останавливать производство не намерена. Сейчас Datsun рассчитывает завершить год с ростом в 15-20%, реализовав в 2015-м порядка 10 000 автомобилей.