KIA прекратила отгрузку машин до конца года

Российское представительство KIA подтвердило факт остановки продаж большинства машин из своего модельного ряда. И начнутся они не ранее января 2015 года, когда корейцы выдадут дилерам новые ценники.

Несколько дней назад российский авторынок взорвала новость о том, что ряд производителей не просто останавливает продажи, но прекращает отгрузку уже оплаченных клиентами автомобилей, мотивируя свои действия резким скачком курсов иностранных валют. Среди таких компаний нашлось место и корейской KIA, которая в ноябре смогла если не обогнать, то хотя бы приблизиться к результатам АВТОВАЗа. В личном же зачете ее Rio опередила LADA Granta.

Но суть сейчас не в этом. Вы, наверняка, представляете, что испытывали клиенты, столкнувшиеся со случаями отказов в выдаче машин... И вот аккурат в католическое Рождество компания KIA Motors Rus решила-таки поделиться собственным взглядом на сложившуюся ситуацию.

Итак, как следует из официального заявления, Rio (те, что производятся на заводе в Санкт-Петербурге, на которые приходится более половины продаж марки) продолжают поставляться дилерам в обычном режиме. Импортер утверждает, что прием платежей по ним и не прекращался. Вот с остальными моделями все далеко не просто: KIA Motors Rus временно приостанавливает прием оплат за отгруженные дилерам автомобили вплоть до конца 2014 года, либо иного официально объявленного срока.

Иными словами, даже те авто, что уже уехали к дилеру, но пока не проданы клиенту (если, конечно, тот не выкупил машину у представительства «на свои») в продажу не поступят. Во всяком случае до того момента, пока в представительстве не решат, по какому курсу пересчитывать ценники и формировать прайс-лист.

Тем не менее, если авто все же было продано, оно будет поставлено клиенту в саомое ближайшее время. Как утверждает импортер, сегодня в распоряжении дилеров находится достаточное количество выкупленных у компании автомобилей, чтобы удовлетворить покупательский спрос как минимум до конца 2014 года. Мало того, в представительстве полагают, что продавцы не распродадут эти машины и до конца новогодних каникул.

Торговать автомобилями дилеры будут по относительно свежему прайс-листу, который был обновлен 17 декабря (ознакомиться с ним можно на официальном сайте KIA). Однако, возвращаясь к проблеме выдачи клиентам их оплаченных машин, стоит заметить, что те могут рассчитывать на получение авто только в том случае, если успели заключить договор купли-продажи и внесли 100-процентную оплату. Если же, в момент оформления сделки вас, к примеру, «подвесил» банк, так и не решивший давать или не давать кредит на покупку, она так и останется незавершенной. И покупать авто таким клиентам, вероятно, придется по совсем другим ценам. И после новогодних праздников.