Медсправку для ГИБДД дадут после сдачи анализов

Министерство здравоохранения решило изменить правила медицинской проверки водителей. Энцефалограмму, невролога и хирурга уберут. Взамен появится обязательный анализ тест на наркотики и алкоголь через сдачу мочи.

Минздрав опубликовал проект своего приказа, существенно меняющего регламент прохождения медицинского освидетельствования для получения водительского удостоверения.

Прежде всего, предлагается убрать из перечня обязательных обследования хирурга и ЛОРа. Посещение невролога хотят сделать необязательным для получающих права категорий А и В. Министерство планирует также отменить электроэнцефалографию, проводимую сейчас по направлению невролога и за деньги водителя. Та же участь уготована электрокардиографии, на которую направляет терапевт.

Но главной новацией станет обязанность кандидата на получение «прав» пройти проверку врача-нарколога «на предмет определения наличия психоактивных веществ в моче». То есть, для получения в/у каждому желающему придется «пописать в баночку» в наркологическом диспансере.

 

Анализ мочи или крови позволяет выявить употреблявших наркотики или пьющих граждан.

 

Сразу уточним, что анализ на содержание психоактивных веществ и алкоголя в моче бывает двух видов: качественный и количественный. Наркологами, скорее всего, будет применяться более простой и быстрый качественный анализ. Он показывает только наличие криминальных веществ в моче, но не их концентрацию. Например, на следующий день после вечера в одном помещении с курящими марихуану ваша моча, скорее всего, будет содержать какое-то количество каннабиоидов. Даже если вы эту отраву и не думали курить. Ведь средний период выведения следов наркоты из мочи составляет 2-4 суток. И в рассматриваемом нами случае тест в наркодиспансере ее покажет. Со всеми вытекающими для получения «прав» последствиями.http://www.avtovzglyad.ru/article/2014/11/26/615247-pyanyih-voditeley-budut-shtrafovat-na-300-000-rubley-i-sazhat-v-tyurmu.html

С алкоголем в этом смысле чуть проще. Скорость его выведения из организма сильно зависит от индивидуальных особенностей человека. Например, от массы или эффективности работы печени. Для ориентира скажем, что в мочевом пузыре среднестатистического здорового мужчины весом в 80 килограмм уже через сутки не будет следов 400 граммов водки. Таким образом, человеку не особо пьющему достаточно будет всего лишь пару дней перед посещением наркодиспансера воздерживаться от употребления алкоголя.

Опытному алкоголику, конечно, сложнее: может, и на недельку придется «завязать». А еще не стоит забывать, что анализ мочи на наркотики и алкоголь стоит денег. Сейчас подобное исследование на выявление «вредных привычек» в частных лабораториях обойдется в 2000-2700 рублей. Мало кто будет сомневаться, что в наркодиспансерах цену снизят. Хочешь получить «права»? Значит заплатишь, никуда не денешься, дорогой гражданин.

 

Качественный анализ мочи с помощью стандартного одноразового теста на три вида наркотических веществ занимает несколько минут.

 

Когда приказ Минздрава заработает, одним днем на посещение наркодиспансера кандидат в водители уже не обойдется. Сначала придется придти к наркологу, который направит на анализ, а потом надо посетить его повторно, – чтобы получить саму справку. Невозможно обойти еще один факт, связанный с анализами мочи. Для наркоманов и алкашей наука уже придумала изящный способ обойти этот «фильтр». Есть такая штука – искусственная моча. О ее существовании мало кто знает кроме медиков да особо изощренных наркоманов, вынужденных регулярно проверяться. Изначально она была придумана для применения в медицинских исследованиях. Искусственная урина абсолютно идентична по составу и внешнему виду моче здорового человека. Не удивимся, если после нововведений Минздрава весть об этом продукте пойдет в массы. 50-миллилитровый флакончик искусственной мочи стоит в интернете около 1000 рублей. Комплект из такого флакона и приспособления для скрытого ношения – 2500.

Человеку, опасающемуся попасться на алко- и наркотесте, достаточно пронести заветную бутылочку с собой в наркодиспансер и незаметно опорожнить ее в предложенную лаборантом посуду. Последующий анализ, само собой, покажет, что посетитель абсолютно чист. Особо экономные алко- и наркозависимые кандидаты в водители наверняка не побрезгают вместо искусственной урины воспользоваться мочой непьющего родственника...