Datsun mi-DO уже в продаже

Официально продажи хэтчбека mi-DO начнутся через неделю, а пока дилеры начали составлять списки клиентов, желающих стать первыми покупателями модели. Новый Datsun, цена которого в базовой версии начинается от 415 000 рублей, будет доступен в двух комплектациях – Trust и Dream, для каждой из которых доступна АКП Jatco.

Как заявляют в российском представительстве марки, Datsun mi-DO создавался в передовом дизайн-центре компании Nissan, расположенном в японском городе Ацуги. Возможно это и так, но все же, перед нами предстает слегка перелицованная LADA Kalina II, около года назад дебютировавшая в России. Насколько различаются эти машины, узнаем совсем скоро – тест-драйв новинки намечен на 20 февраля.

Пока же будущие владельцы mi-DO могут утешать себя тем, что в основе их машины не лежит индийская версия Nissan Micra, которая, будучи превращенной в местный Datsun, с треском провалила краш-тесты, побудив общественность потребовать прекращения не только продаж, но даже производства этой модели.

На российскую версию хэтчбека Datsun устанавливается вазовский четырехцилиндровый «восьмиклапанник», объемом 1,6 литра, развивающий максимальную мощность 87 л.с. В базовой комплектации он агрегатирован с пятиступенчатой МКП.

Цена Datsun mi-DO в комплектации Trust равна 415 тысячам рублей. За эти деньги клиент получит электроусилитель рулевого управления, регулируемый по высоте руль, электропривод и обогрев зеркал, бортовой компьютер, подушки безопасности водителя и переднего пассажира и обогрев передних сидений. Опционально доступны климат-контроль, двухдиновая мультимедийная система с разъемом USB, слотом для SD карты, поддержкой Bluetooth и Hands free.

В комплектации Dream хэтчбек Datsun mi-DO стоит от 465 тысяч рублей. За эти деньги покупатель получит к пакету Trust 15-дюймовые оригинальные легкосплавные диски и противотуманные фары, центральный замок с дистанционным управлением, климат-контроль, датчики дождя и света, возможность регулировки водительского сиденья по высоте, стеклоподъемники задних дверей. Опционально доступны навигационная система с семидюймовым цветным экраном, задние парковочные датчики, боковые подушки безопасности и система электронной стабилизации, а также подогрев лобового стекла.

Если планам Nissan ничего не помешает, то следующей моделью Datsun в России станет кроссовер на платформе LADA Kalina Cross, который выйдет на рынок в 2018 году. Но и без номинального кроссовера, имея в модельном ряду лишь седан с хэтчбеком, Datsun, входящий в Renault-Nissan, рассчитывает занять 10-процентную долю в сегменте машин стоимостью 300–450 тыс. рублей. Хотя, план продаж на 2015 год выглядит довольно скромно – 10 000 автомобилей.