VW, Peugeot, Citroёn, Mitsubishi и Volvo останавливают заводы

Массовые увольнения на автосборочных заводах в Калуге проходят при участии полиции. Недовольных забирают в участок без оформления хоть каких то процессуальных документов и долго допрашивают.

Калужский завод «ПСМА Рус», выпускающий автомобили Peugeot, Citroёn, Mitsubishi планирует приостановить производство с 27 апреля по 10 июля 2015 года. Официальный простой будет оплачен сотрудникам по принятым в компании тарифам. Остановятся конвейеры на участке сборки моделей Citroёn C4 Седан и Peugeot 408. Частично приостановят производство внедорожников Mitsubishi Outlander и Mitsubishi Pajero Sport. Возобновят его также раньше чем у «французов» – 12 мая. О том, каковы планы японцев в отношении возможного прекращения производства и сокращений персонала, пока неизвестно – на момент подготовки материала представители российского офиса «Мицубиси» были недоступны для комментариев.

Помимо снижения зарплаты на несколько месяцев, куда неприятнее факт отказа в перезаключении трудовых договоров с персоналом, которые истекают 31 марта, что фактически означает увольнение почти 800 рабочих автозавода «ПСМА Рус».

В «ПСМА Рус» прямо признают, что на эти шаги их толкает сложная ситуация на российском автомобильном рынке и падение спроса на автомобили C-сегмента. Ранее в Калуге остановился завод тяжелой техники Volvo, производивший грузовики и спецтехнику – без работы остались около 30% сотрудников (более 200 человек). Автопроизводство VW перейдет на четырехдневную рабочую неделю, уйдет на простой в майские праздники, а затем сократит рабочие смены с трех до двух. Также в Volkswagen предложил части калужского коллектива уволиться по собственному желанию с обещанием трудоустроить увольняемых на новом складском предприятии в Чехове. В настоящее время на заводе Volkswagen трудятся 3200 человек, число административных сотрудников – 1200 человек.

СПЕЦСЛУЖБЫ ПРОТИВ ПРОФСОЮЗОВ

Напомним, что в субботу, после того, как стало известно о возможных увольнениях, 40 полицейских явились в офис Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) в Калуге и увезли в участок 20 членов профсоюза, никак не оформив задержание! В участке, по словам активистов, присутствовали сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом, которые активно интересовались деятельностью профсоюза и планируемыми акциями. Ранее МПРА поддержал работников дилерских центров компании в Санкт-Петербурге, Москве и других городах, и призвал к проведению акций солидарности с рабочими Volkswagen 22 мая, когда должна состояться крупнейшая забастовка рабочих «Фольксваген», выступающих против политики руководства завода.