Новая LADA Granta дебютирует в августе

В августе АВТОВАЗ выпустит в свет прототип новой модификации Lada Granta, оснащенный битопливным агрегатом, способным работать на сжиженном природном газе (СПГ). Но этим тольяттинская программа по созданию «зеленых» авто не ограничится.

Эксперименты АВТОВАЗа по созданию моделей с битопливными силовыми установками известны главным образом по дебюту прототипа LADA Priora CNG+ на Московском автосалоне в 2010 году. Запуск в серию этого автомобиля до сих пор не состоялся, хотя разговоры об этом ходили довольно долго. Каковы перспективы LADA Granta СПГ — неизвестно. Хотя еще осенью 2014 года Минпромторг провел приемочные испытания гибридных версий Granta, а также модификации, оснащенной двигателем, работающим на сжиженном природном газе.

Производитель также запланировал работы по созданию электрической модификации LADA Vesta, однако какя-либо информация по поводу реализации этого проекта пока вовсе является не более, чем слухами.

В свое время, предложения АВТОВАЗа о перспективах развития проектов по созданию «газовых» модификаций Lada Granta направлялись в Государственную Думу РФ, Министерство энергетики РФ и Министерство промышленности и торговли РФ. Однако, насколько их реализация интересна российским властям пока не понятно, хотя, с точки зрения рядового потребителя, появление таких авто на рынке, в первую очередь, может быть актуально экономически. Осталось определиться с качеством и безопасностью.