В России стартовала сборка Nissan Qashqai

На заводе Nissan под Петербургом стартовала тестовая сборка кроссовера Qashqai. Запуск серийного производства запланирован на четвертый квартал текущего года. Более точная дата станет известна позднее.

Неизвестно также, когда началась сборка автомобилей и каково количество уже собранных кроссоверов. Как сообщает РБК, в понедельник на конвейере предприятия находилось лишь несколько таких моделей.

Кроме того, стало известно, что в связи с падением продаж на российском авторынке, объемы производства на предприятии в первом квартале текущего года были снижены на 30%. Таким образом, в настоящий момент завод работает лишь на 2/3 от своей плановой мощности, находясь на грани эффективности (при падении загрузки ниже 65% сборка машин становится убыточной для производителя).

Персонал работает в две смены, хотя потенциально завод может работать в трехсменном режиме. Рабочий процесс выстроен таким образом, что объем производства выравнивается с объемом продаж еженедельно, а экспортные планы компании находятся на стадии проработки. Напомним, что мощность завода составляет 100 000 автомобилей в год.

На данный момент Qashqai в Россию импортируется. Машины для российского авторынка собираются в Сандерленде. Всего в прошлом году у нас было продано 162 000 автомобилей Nissan, из которых 32 000 сошли с конвейера петербургского завода. При этом сборка машин этой марки осуществляется не только в Питере, но и на производственных площадках в Москве, Тольятти и Ижевске. Продажи Nissan в России составляют лишь 6,5% от глобальных продаж концерна в мире.