Каким будет кроссовер Datsun

В скором времени на развивающихся рынках в продажу поступит еще один бюджетный кроссовер. Альянс Renault-Nissan объявил о том, что модельный ряд Datsun пополнится третьим автомобилем, и речь, видимо, идет о кроссовере.

Новая модель позаимствует внешность от концепта Datsun redi-GO, представленного в 2014 году. Все технические подробности станут известны в следующем году, а пока можно предположить два варианта развития событий: автомобиль построят либо на платформе CMF-A (Common Module Family), которая использовалась при создании Renault Kwid, либо на базе Datsun mi-DO, общей с LADA Kalina и Granta.

В первом случае, кроссовер Datsun напомнит «лифтованную» копию хэтчбека Kwid длиной около 3 700 мм, шириной 1 580 мм с 0,8-литровым мотором, работающего в паре с пятиступенчатой «механикой». Кроме Kwid на платформе CMF созданы такие модели, как новые Nissan Qashqai и X-Trail, Renault Espace и Kadjar.

В случае использования платформы mi-DO, то это будет тот же «приподнятый» хэтчбек типа Lada Kalina Cross. Существует и третья версия. Однако этот вариант вызывает массу вопросов. Есть вероятность, что кроссовер Datsun позаимствует платформу В0 от Renault Logan, Sandero, Duster и Lada XRAY.  

Напомним, что что Renault Kwid – первый автомобиль альянса Renault-Nissan, созданный на глобальной платформе CMF-A. Пятидверный хэтч разрабатывали специалисты из Франции, Японии, Кореи и Индии.  Продажи автомобиля скоро начнутся в Индии, но не исключено, что со временем он доберется и до других развивающихся рынков, в том числе и российского. В Индии его стоимость составляет 300 000 рупий (230 000 руб.), то есть он это в два раза дешевле Renault Duster.