Все LADA соответствуют евростандартам

Президент АВТОВАЗа Бу Андерссон заявил, что его компания получила контракты на поставку около 70 тысяч автомобилей в разные страны в 2015 году. В пятерку лидеров по итогам года войдут Казахстан, Азербайджан, Египет, Украина и Германия.

Напомним, что в феврале глава АВТОВАЗа объявлял о намерении экспортировать в этом году около 100 000 автомобилей, что почти вдвое превышает показатель прошлого года. Осенью 2014-го тольяттинское предприятие вынуждено было приостановить поставки продукции в Евросоюз из-за несоответствия автомобилей LADA техническим нормам ЕС. Кроме того, АВТОВАЗ отказался от сотрудничества с 10 из 15 своих прежних импортеров, так как они не выполняли требования автоконцерна.

Однако президент компании Бу Инге Андрессон по-прежнему полон оптимизма: «Мы давно представлены в Ливане, продавали свои автомобили в Сирии. У нас сильный рынок в Германии и Латинской Америке. Там хорошо продается LADA 4x4… Сейчас мы подписали соглашение с импортером Nissan в Венгрии. Понятно, что мы будем возвращаться в Европу. С 1 июля наши автомобили соответствуют всем европейским стандартам. LADA будет хорошо продаваться, если мы сможем получить лучших импортеров альянса Renault-Nissan. Тогда наша работа будет проще. Но могу сказать, что наша продукция будет продавать в 15-20 странах, помимо России».

Как уже сообщал «АвтоВзгляд», несколько дней назад АВТОВАЗ начал собирать кузова для компактного кроссовера LADA XRAY. Официальный запуск производства новинки запланирован на декабрь текущего года, а в продажу автомобиль поступит в начале 2016-го. Как обещают представители АВТОВАЗа, эта модель будет в полной мере соответствовать мировым стандартам качества.