Новый Land Cruiser Prado: теперь только из Японии

Компания Toyota объявила старт продаж обновленного внедорожника Toyota Land Cruiser Prado, который, по свидетельству производителя, дорабатывался специально под российского покупателя. Почти одновременно с этим пришла весть, что Toyota и «Соллерс» расторгли договор – сборка Toyota Land Cruiser Prado на российском Дальнем Востоке прекратилась.

Рестйлинговый Toyota Land Cruiser Prado получил новый 2,8-литровый турбодизельный мотор серии GD с усовершенствованной системой впрыска топлива Common Rail (Toyota D-4D). Двигатель развивает мощность 177 л.с. при 3400 об/мин, и это на 4 л.с. больше, чем дизель предыдущего поколения серии KD. Расход топлива в смешанном цикле нового мотора составляет 7,4 л/100 км. Land Cruiser Prado оснащается теперь новой 6-ступенчатой автоматической коробкой передач, которая сочетается со всеми двигателями в российской линейке: бензиновыми 2,7 и 4 л (163 и 282 л.с. соответственно) и новым дизелем GD.

Обновленный внедорожник представлен на российском рынке в шести комплектациях: «Стандарт», «Комфорт», «Элеганс», «Престиж», «Люкс» (5 мест) и «Люкс» (7 мест). Список оснащения расширен за счет появления рейлингов на крыше, заводской тонировки задних боковых стекол, а также системы помощи при выезде с парковки задним ходом с функцией визуального оповещения RCTA (Rear Cross Traffic Assist), предупреждающей о наличии помех в мертвых зонах, не видимых с водительского места. Кроме того, Land Cruiser Prado теперь можно приобрести в исполнении с новым кожаным салоном темно-коричневого цвета и декоративной отделкой «под алюминий».

В связи с тем, что компания Toyota расторгла соглашение о сотрудничестве на совместном предприятии «Соллерс-Буссан» во Владивостоке и прекратила сборку обновленного Land Cruiser Prado в России, все обновленные модели будут импортироваться из Японии. Их производство для нашего рынка в полном объеме налажено на японском заводе Toyota в городе Тахара.

Как заявил представитель «Соллерс», сборка японских внедорожников, которые там выпускались с 2013 года, остановлена еще в середине июля, причем инициатором была Toyota. Причины при этом «Соллерс» не комментирует. В свою очередь, японский производитель сообщил, что решение было принято в результате долгих переговоров всех четырех партнеров – «Соллерс-Буссан», «Соллерс», Mitsui&Co и Toyota – «в связи с отсутствием бизнес-перспектив у проекта в долгосрочном плане». При этом японцы подчеркивают, что это решение не повлияет на средне- и долгосрочные планы компании на российском рынке.

Согласно статистике, в прошлом году в России реализовано 17 369 экземпляров Land Cruiser Prado с учетом ввезенных из Японии, что на 20% больше, чем в предыдущем 2013-м. Однако за семь месяцев 2015 года российские продажи Toyota упали на 37%, рынок сократился на 35,3%. И, наконец, самое главное: эксперты утверждают, что прекращение сборки модели в России не отразится на продажах Land Cruiser Prado, так как цены локально выпускаемых машин и раньше были одинаковыми с импортируемыми. На нашем рынке стоимость обновленной модели сейчас стартует от 1 990 000 рублей.