На сколько c 1 сентября подскочили в цене LADA

Как и ожидалось, АВТОВАЗ объявил о повышении цен с 1 сентября 2015 года. Это четвертое по счету подорожание в этом году. В качестве причины производитель указывает макроэкономические факторы, а также конкурентную среду на российском рынке. АВТОВАЗ: подорожание продолжается

С сегодняшнего дня на 3% увеличились цены на все версии и модификации LADA Granta, LADA Kalina, LADA Largus и LADA 4x4. Единственная модель, которую «пронесло» — LADA Priora, которая по-прежнему стоит 435 000 рублей. Таким образом, с учетом сентябрьского повышения цен, самая продаваемая в России тольяттинская модель Lada Granta с начала года подорожала на 15%.

Последний скачок цен на 4% состоялся ровно месяц назад – 1 августа. Кроме «Лад», за последний месяц также поднялись в цене такие участники альянса АВТОВАЗ-Renault-Nissan, как Renault и Datsun. С другой стороны, на фоне ожидания массового подорожания автомобилей большинства представленных в России брендов, Toyota вчера объявила о продлении специальных цен и бонусных программ на ряд своих моделей до 31 сентября.

Перспективы АВТОВАЗа в этой ситуации не вселяют оптимизма. Напомним, что за семь месяцев текущего года продажи тольяттинского завода снизились на 27% (до 161 630 автомобилей), в то время как спрос на продукцию главного конкурента — альянса Hyundai-KIA упал лишь на 15%. В результате, корейские модели KIA Rio и Hyundai Solaris в июле по популярности обогнали традиционный бестселлер LADA Granta. Нивелирует ли негативный эффект от нынешнего скачка цен на «Лады» массовое подорожание остальных участников авторынка, покажет время.