«Лады» будут дорожать ежемесячно

Продукция АВТОВАЗа может подорожать с 1 сентября в среднем на 3%. По предварительной информации повышение цен коснется всего модельного ряда за исключением модели Priora. Напомним, что с начала года тольяттинский производитель поднимал цены трижды. Последний раз на 4% они подскочили 1 августа.

Официальной информации на этот счет пока нет, а то, что это вероятный сценарий, сообщили «Ведомости» со ссылкой на инсайдерский источник. Напомним, что падение спроса на продукцию АВТОВАЗа продолжается, и скачок цен только усугубит спад продаж отечественного производителя. За семь месяцев текущего года они снизились на 27% (до 161 630 автомобилей), хотя на фоне общего сокращения рынка на 35,3%, даже этот показатель выглядит выигрышным. С другой стороны, массовое осеннее подорожание других брендов из-за девальвации руля возможно и сгладит негативный эффект от грядущего повышения цен на «Лады».

Как заявил сам президент АВТОВАЗа Бу Андерссон, продажи LADA в августе на российском рынке могут снизиться приблизительно на 24% до 20 000 машин. При этом, в июле они уже снизились на 25% до 20 994 автомобилей, тогда как в июне спрос сократился на 12%.

Все это привело к тому, что в прошлом месяце корейские модели KIA New Rio и Hyundai Solaris по популярности обогнали традиционный бестселлер LADA Granta, минимальная цена которого с начала года выросла на 11,7%.