Видеорегистратор без Wi-Fi создаст проблемы при ДТП

Эту модель довольно известного у нас бренда ParkCity нельзя назвать новинкой рынка: регистратор DVR HD 720 появился на прилавках примерно год назад и, если по гамбургскому счету, не стал событием. Однако после недавних изменений ПДД, КоАП и активного внедрения в автомобильную жизнь страны «европротокола», одна его бесполезная прежде функция стала более, чем актуальной. Поэтому мы и решили поближе познакомиться со «старичком».

Речь идет о встроенном в видеорегистратор ParkCity DVR HD 720 модуле Wi-Fi, благодаря чему записанные им ролики можно в режиме реального времени пересылать на смартфоны и планшеты. Как это выглядит на практике и почему эта «фишка» гаджета вдруг стала востребованной, мы расскажем чуть позже. А начнем с, так сказать, прямых обязанностей устройства.

И сразу скажем, что девайс – прост, как валенок. В том смысле, что работать с ним сможет даже очень далекий от всяческих электронных «приблуд» пользователь. В комплекте поставки идет собственно регистратор, зарядное автомобильное устройство мощностью 1,5 А (кстати, разъем на проводе – microUSB, так что в случае чего можно подзарядить и подавляющее большинство смартфонов, если, конечно, вы не счастливый обладатель iPhone и iPad) и крепление с присоской. Все это монтируется-состыковывается за пару секунд и столь же легко крепится к лобовому стеклу. Габариты модели таковы (97x59x36 мм), что она, в каком месте не установи, нисколько не помешает обзору, а длина провода питания гарантирует скрытый монтаж на любом автомобиле. Камера гаджета вращается во все стороны на все 360 градусов – это мы подчеркиваем специально для любителей записать процесс общения с сотрудниками ГИБДД и фанатов селфи.

И насколько просто устройство собирается-крепится, настолько же и легко управляется. За весь функционал отвечают шесть крупных кнопок (по три с каждого бока большого 2,7-дюймового дисплея), предназначение каждой из которых понятно и без инструкции. Одним словом, ничего особенно, но все очень доступно и функционально. Более того: заводские установки таковы, что, на наш взгляд, не требуют дополнительной коррекции через меню установок, хотя и с ним, повторимся, разберется самый последний ламер.

Итак, собрали, прилепили, в настройки не влезали, воткнули кабель адаптера питания в прикуриватель – поехали. Качество «картинки» что на дисплее «семьсот двадцатого», что на экране компьютера – отменное. Не Super Full HD, понятное дело, а стандартные 1080 р, 30 к/с, но номера попутных и встречных машин прибор хорошо «читает» на расстоянии до 20 метров. Да и ночью снимает неплохо, даже несмотря на то, что не имеет встроенной подсветки. Заявленный угол обзора в 148 градусов соответствует, на наш взгляд, действительности – захватываем и пять полос движения на МКАД, и обочину. И еще героя нашего теста можно использовать как фотоаппарат, и даже вне машины. Правда, его аккумулятора хватит не более, чем на двадцать минут. Одним словом, именно как видеорегистратор, ParkCity DVR HD 720 точно заслуживает оценку в пять баллов. А если вспомнить про модуль Wi-Fi – то и все пять с плюсом.

Да, еще год назад казалось, что эта функция (при большом-то экране самого гаджета и ПК дома и на работе) – милый, бесплатный, но совершенно ненужный бонус от производителя – типа ненавязчивый маркетинговый ход. Но летом года нынешнего все изменилось.

Напомним, что вступившие в силу поправки в ПДД и КоАП практически исключили из процесса оформления ДТП придорожную полицию. Теперь нам предписывают оформляться по «европротоколу», сумма выплат по которому напрямую (особенно для жителей Москвы и Подмосковья, Питера и Ленобласти) зависит от наличия в машине видеорегистратора. А теперь представьте ситуацию, когда ваш оппонент по дорожному происшествию настаивает на вызове инспектора или немедленному визиту в подразделение ГАИ. И в том, и в другом случае служивым придется вместе с разными бумагами отдать и карту памяти. Но, зная нравы сотрудников этой службы, никто не даст гарантии, что из вас не сделают виновника аварии, в лучшем случае – сведут все к так называемой обоюдке. И при таком раскладе свою microSD вы (и страховщик, и судья) уже вряд ли когда увидите. Благодаря же регистратору с Wi-Fi, скачать материалы вы сможете на месте инцидента.

Делается это очень просто. Только нужно не забыть заранее, лучше сразу при установке видеорегистратора, скачать на свой смартфон с Play Market или App Store бесплатное приложение Special Dash Cam WIFI Apps. Дальнейшее сопряжение двух гаджетов происходит точно так же, как и подключение смартфона через Bluetooth к автомобилю.

Модуль Wi-Fi регистратора функционирует постоянно, так что включаете Wi-Fi на смартфоне, находите ParkCity DVR HD 720, вводите указанный в инструкции пароль – и все. Заметим, что через смартфон работать с меню настроек регистратора, если уж вы хотите изменить заводские предустановки, еще удобнее. А сконнектировав устройства, вы сможете уже на смартфоне просматривать отснятые ролики, копировать их и вообще использовать его вместо экрана регистратора, что, впрочем, лишнее, учитывая размеры последнего.

...И подводя итоги можно сказать, что ParkCity DVR HD 720 – одно из лучших предложений в своем классе. Жаль только, что за минувший год он значительно подорожал и сегодня его можно купить уже за 6000 рублей вместо прежних 4000.