Какие машины чаще всего берут в кредит

В результате проведенного анализа залоговых автомобилей, информация о которых передана кредиторами в Базу залогового движимого имущества, составлен российский рейтинг популярности кредитных машин.

При исследовании использовались данные 1,6 млн. объектов, находящихся в настоящее время в залоге у кредиторов. Всего, по данным Национального бюро кредитных историй, на начало августа в России насчитывалось 1,9 млн. действующих автокредитов.

Самыми популярным автомобильным брендом у кредиторов и их клиентов, по данным «Автостата», оказался АВТОВАЗ, чья доля среди легковых автомобилей составляет 14,5%. Вторую позицию заняла марка Renault (13,54%), третью — Nissan (12,52%). В самом конце списка автомобильных брендов с долей, превышающей 1%, расположилась Honda (1,20%).

Что касается самых кредитуемых моделей, то во главе рейтинга оказался Renault Logan, доля которого среди всех остальных кредитных машин составила 4,26%. Самым популярным отечественным автомобилем в этом списке стала LADA Granta, которая находится на 10 месте с показателем 2,03%.

По данным экспертов, во втором квартале 2015 года 41% проданных автомобилей приобретался на кредитные средства. Не исключено, что текущая популярность кредитов на фоне усугубляющегося экономического кризиса вызвана весенне-летним спадом цен на машины, а также сезонными бонусными программами. Однако не секрет, что все это носит временный характер, и с наступлением весны ситуация постепенно меняется.