Тотальное подорожание автомобилей началось

С наступлением сентября можно констатировать начало массового подорожания новых автомобилей. Вслед за несколькими производителями, вчера в цене подскочили Mazda и Honda. И если у первой индексация цен коснулась всего модельного ряда, у второй отменена скидка лишь на кроссовер CR-V и то – на определенные модификации.

Автомобили Mazda подорожают в среднем на 4-7%, а Honda CR-V «поднимется» на 2-5% во всех версиях кроме Elegance 2.4 и Sport 2.4 (на них сохранятся скидки). Кроме того, на подходе еще один популярный бренд, который готовится поднять цены — Hyundai. Рост цен на корейскую марку составит 3-7%. Дилерский источник прогнозирует также скачок цен на Lexus в пределах 60 000-180 000 руб., хотя сам производитель этого не подтверждет, а говорит обратное – о скидках на свои модели.

Ранее эксперты сообщали о запланированном сентябрьском росте цен у Suzuki – на 6%, Ford – на 4%, а также Peugeot и Citroёn – на 3%. С 1 сентября уже на 3% увеличились цены на все версии и модификации LADA Granta, LADA Kalina, LADA Largus и LADA 4x4. Это четвертое по счету подорожание продукции АВТОВАЗа в этом году. Кроме того, с наступлением осени Renault в очередной раз повысил цены на Logan, Sandero, Duster, Megane, Fluence, а также на коммерческие автомобили. 

Многим автопроизводителям так и не удалось в полной мере компенсировать свои убытки, связанные с девальвацией рубля в конце прошлого года. Хотя надо заметить, что радикального роста цен пока не наблюдается, и он выдерживается в пределах 10%, так как «никто не хочет опять терять свою рыночную долю», – делает вывод «КоммерсантЪ» со ссылкой на дилерский источник.