АВТОВАЗ остановил производство

АВТОВАЗ остановил конвейер на неопределенное время из-за проблем с поставками комплектующих. Это уже не первый сбой в работе тольяттинского автозавода в нынешнем году по аналогичной причине.

Остановка сборочной линии В0 отразится на выпуске 600 единиц Renault Sandero, 200 — Renault Logan и 200 — Nissan Almera. То есть под угрозой производство тысячи автомобилей для альянса Renault-Nissan.

Виновником случившегося пресс-служба АВТОВАЗа называет нижегородскую группу компаний «Автокомпонент», которая сорвала поставки деталей для боковых зеркал заднего вида. Как сообщает представитель автозавода, тольяттинское предприятие принимает все необходимые меры для нормализации ситуации и впредь намерено менять свою стратегию работы с поставщиками и жестко реагировать на подобные ситуации. При повторении подобного компания будет останавливать конвейер, не допуская выпуска некомплектных автомобилей.

Напомним, что остановка производства на 24 часа произошла в июне. Причина — сбои в поставках выхлопных систем, различных датчиков и прочих компонентов. В октябре 2014 года несколько дней простоял конвейер, выпускающий LADA Kalina и LADA Granta. Из-за проблем с качеством комплектующих также пришлось переносить начало серийного производства кроссовера LADA Largus Cross. В конце прошлого года на заводе скопилось несколько тысяч некомплектных машин. По словам президента АВТОВАЗа Бу Андерссона, в 2014 году у завода были проблемы с 11 из 709 российских поставщиков, поэтому весной предприятие приступило к реструктуризации партнеров-поставщиков автокомпонентов.