Ford увольняет сотрудников и закрывает заводы в России

Компания Ford Sollers останавливает конвейеры своих предприятий в Ленобласти и Татарстане и запускает программу увольнения сотрудников по соглашению сторон с выплатой компенсации. На фоне падения рынка производитель вынужден экономить.

Конвейер на заводе Ford во Всеволожске собираются остановить с 18 ноября 2015 года по 15 января 2016-го, а производство в Набережных Челнах — с 12 ноября по 10 января. Вместе с тем производитель намерен запустить программу добровольного увольнения сотрудников. Точное количество увольняемых официально не сообщается, хотя упоминается формулировка «несколько десятков человек». Однако по некоторым данным это может быть и около двухсот человек. Напомним, что всего на предприятии во Всеволожске, которое сейчас работает в одну смену, числится около полутора тысяч сотрудников.

В то же время власти Ленинградской области пытаются поддержать компанию: в областном парламенте проходит второе чтение законопроекта предоставлении заводу налоговую льготу в 50% от ставки налога на имущество организаций.

Отметим, что за девять месяцев текущего года продажи Ford на российском рынке упали на 41% до 26 546 штук, а весь рынок легковых и легких коммерческих машин сократился на 33%. В этой ситуации до сих пор выглядит неопределенной перспектива господдержки автопрома на высшем уровне в следующем году. Речь идет о субсидиях на сумму, как минимум, в 25 млрд. руб. Как писал «АвтоВзгляд», недавно министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что в 2016 году авторынок может стабилизироваться, и соответственно господдержка может и не потребоваться. Верится с трудом…