Как и когда обновится UAZ Patriot

Компания UAZ в очередной раз напоминает поклонникам марки о появлении в будущем году обновленной версии популярного у нас внедорожника UAZ Patriot. Правда, на этот раз, кроме уже набившей оскомину жвачки о новых интерьере и опциях, заводчане признались в главном – почему модернизируются двигатели автомобиля.

Если раньше доработку силовых агрегатов объясняли необходимостью «улучшения показателей по экономичности и уровню выброса вредных веществ», то теперь говорят честно: «проект направлен на исключение дефекта в двигателе — «обрыв цепей», возникающего в период эксплуатации автомобиля и приводящего к его остановке».

Выяснилось, что на авто долгое время устанавливался гидронатяжитель китайского производства (впрочем, не только он – компания активно использует комплектующие из КНР). Однако дешевый товар из Поднебесной, как это случается сплошь и рядом, не был качественным. Что приводило к обрыву цепей. Правда, представители российского завода сейчас говорят, что массовых жалоб от потребителей не поступало, и чисто теоретическую возможность обрыва цепей установили инженеры фирмы опытным путем. Корреспонденты портала «АвтоВзгляд» не поленились проверить это, изучив популярные форумы владельцев внедорожника: жалобы на дефект оказались довольно регулярными.

В итоге УАЗ меняет китайского поставщика на немецкого – INA. Хотя подобное решение может привести к другим проблемам. Дело в том, не скрывает пресс-служба УАЗ, что «гидронатяжитель фирмы INA короче, чем применяемый ранее, поэтому подготовка производства включала разработку адаптера – втулки, позволяющей сохранить конструкцию действующей базовой детали головки и крышки цепи, куда эта конструкция вставляется», При этом не сообщается, кто разрабатывал и будет производить новую «лишнюю» деталь и как вся эта конструкция покажет себя в эксплуатации. Не ясно так же, откажется ли UAZ от услуг сомнительных китайских партнеров в пользу надежных немецких полностью, или будет использовать последних «точечно», по мере нарастания проблем с запчастями из Поднебесной.

Между тем, модернизация силового агрегата – не единственное серьезное изменение, которое к 2016 году должен претерпеть Патриот. Инсайдеры в компании сообщают, что здесь вовсю рассматривается вопрос о новой коробке передач для Patriot-2016. Любопытно, что речь идет не только о 6-скоростной механической трансмиссии, но и неком «автомате» (по другим данным – «роботе»).

Впрочем, пойдут ли все эти революционные новации на пользу модели – совершенно не ясно, если учесть, что на авто периодически возникают проблемы с «традиционным» оборудованием. Так, летом нынешнего года завод объявил отзывную компанию для 5000 Патриот. Выяснилось, что что на них во время сборки неправильно установили тормозные шланги. В перспективе данная неисправность могла вызвать отказ основной тормозной системы автомобиля.