На сколько подорожают машины в России в ближайшем будущем

Из-за качелей курсов валют и пикирования рубля, не говоря уже об инфляции и росте себестоимости, ценники на автомобили в России за последние полтора года поднялись на 35% и вырастут еще.

Согласно отчету аналитиков из «Автостат», больше всего – на 21% – рост цен на машины произошел в период с декабря 2014-го по апрель 2015 года. Летом минувшего года ситуация мало-мальски уравновесилась и в ряде случаев производители даже опустили ценники на свою продукцию.

Однако осенью прайсы вновь поползли вверх, поднявшись за полгода на 10%. По прогнозам экспертов, цены на новые автомобили в этому году вырастут еще на 30%, даже если стабилизируются курсы иностранной валюты по отношению к рублю.

Специалисты считают данный процесс неизбежным еще и потому, что компании следят за любыми изменениями рынка и порой «реагируют» на него искусственным путем. То есть вроде бы повода повышать цены нет, но следуя закономерности, вызванной, как минимум, сменой сезона, они это делают.

В случае же, если доллар или евро поднимутся, скажем, до 100 рублей, машины – как пить дать – подорожают не менее, чем на 40%, а то и больше.