Почему LADA Vesta, Largus и 4Х4 станут автомобилями года

Благодаря участию в ежегодном конкурсе «Автомобиль года» машин от АВТОВАЗа, списки моделей-номинантов напоминают сейчас плохой винегрет.

Сразу пять моделей АВТОВАЗа оказались в списках претендентов на звание «Автомобиля года». Голосование, якобы ведется через сайт организаторов и заканчивается 31 марта. Однако уже сейчас ясно, что продукция АВТОВАЗ, неожиданно для всех по-настоящему голосовавших россиян, окажется среди победителей. Хотя претендовать на успех по праву она может лишь в единственной номинации – «Новинка сезона 2016». Поскольку Lada Vesta действительно является таковой – ее продажи начались в конце 2015 года.

Соперничать в этой номинации ей приходится с Hyundai Tucson, Audi Q7, Ford Mondeo и BMW 7-Series. Неизвестно, за какую из этих иномарок проголосовало бы большинство россиян на самом деле. Но АВТОВАЗу сейчас позарез нужно всячески продвигать свою Vesta на рынок, а автопроизводители-иностранцы в этом году тратить деньги на «Автомобиль года» вряд ли будут.

За звание «Лучший автомобиль малого класса» борются Hyundai Solaris, Volkswagen Polo, KIA Rio, Ford Fiesta и все та же Lada Vesta. Старт продаж новой тольяттинской модели оказался, мягко говоря, неудовлетворительным, а денег на PR у АВТОВАЗа хватает. Поэтому именно Vesta, скорее всего, победит и тут. Хотя по цене в приличной комплектации она практически не отличается от машин конкурентов, а на ходу откровенно им проигрывает. И даже псевдо-современный дизайн не помогает.

Забавно, но на звание «Универсал года», наряду со Skoda Octavia, Audi Q6, Volvo XC70 и Subaru Outback претендует и Lada Kalina Cross. Неподготовленного человека, возможно, поразит несуразность сравнения несравнимого – приличных иномарок и Kalina, которая ни рулить, ни тормозить не умеет. Однако не сомневайтесь: продукт жизнедеятельности АВТОВАЗа и тут, скорее всего, окажется лучшим. А номинацию «Кроссоверы», в компанию к Renault Duster, Skoda Yeti, Nissan Qashqai и BMW X1, устроители «Авто года» запихнули Lada 4×4 Urban. Их не смутило, что у последней, в отличии от всех конкурентов, есть настоящая «с железными шестеренками» раздаточная коробка с понижающей передачей, мосты на передке и сзади. То есть Lada 4×4, пусть даже и с «погонялой» Urban – это не кроссовер, а настоящий внедорожник с несущим кузовом.

Впрочем, бессмысленность этого сравнения вполне укладывается в общее отсутствие какого бы то ни было смысла в результатах ежегодного «Автомобиля года». Его устроители, не иначе как в угоду АВТОВАЗу, засунули Lada Largus одновременно и в номинацию «Лучший компактвэн» к Volkswagen Caddy, Citroen C4 Picasso, Kia Venga с Mercedes Citan, и в категорию «Минивэн года» – для сравнения с Renault Kangoo, Peugeot Partner VU и, вс те же Volkswagen Caddy да Mercedes Citan. В общем, остается с нетерпением ожидать «объективных» результатов голосования на звание «Автомобиль года», в котором «неожиданно» победит целый букет АВТОВАЗовских моделей!