LADA Largus и LADA Vesta получат новые моторы и подорожают

Как сообщили порталу «АвтоВзгляд» собственные источники на Волжском автозаводе, LADA Largus и LADA Vesta в скором времени обзаведутся более мощными двигателями. Только вряд ли существенно прибавившие в цене модели найдут массового потребителя.

Напомним, что летом минувшего года тольяттинцы грозились поставить под капот LADA Kalina и Largus 123-сильные агрегаты с рабочим объемом 1,8 литра. Идея ожидаемо канула в Лету, как, впрочем, и многие другие проекты АВТОВАЗа. Однако сейчас тольяттинцы решили вернуться к обсуждению вопроса о необходимости установить на грузо-пассажирский фургон более резвый мотор.

Правда, не настолько шустрый, как планировалось ранее, а всего на 4 «лошадки» больше, чем у нынешнего движка. О «Калине», к слову, вообще решили не вспоминать, что вполне оправданно: ведь еще чуть-чуть, и ее отправят на свалку истории.

В случае с «Ларгусом» речь идет о 106-сильном бензиновом двигателе, используемом сегодня на флагманской LADA Vesta. Саму же «Весту», кстати сказать, тоже сделают номинально более расторопной – по нашим сведениям, ей достанется движок от Nissan Sentra, только «придушенный» до 110 л.с. Иными словами, новый агрегат станет на 4 «лошадки» мощнее, чем тот, что имеется у седана сейчас, и на 4 «лошадки» слабее родного «ниссановского».

С такими показателями «Веста» сможет развивать максимальную скорость – внимание! – на 1 км/ч больше, чем раньше! Вот ведь действительно – не автомобиль, а пуля. Правда, ни ее, ни «Ларгус» потребители не оценят, ведь с доработками в моторном отсеке обе машины серьезно подорожают. А за номинально мощные версии в условиях глубокого экономического кризиса народ переплачивать не в состоянии.

И без того вазовские поделки покупаются все хуже – по итогам прошлого года отечественный автогигант продемонстрировал 30-процентное падение. А продажи свежеиспеченного флагмана и вовсе рухнули.