Лифтбэк LADA Granta нацеливается на Европу

На Ижевском заводе АВТОВАЗа ведутся работы по модернизации лифтбэка LADA Granta для отправки его на европейский рынок. В том числе, готовится к запуску производство автомобилей с двигателями, соответствующими более жестким экологическим нормам Евро-6.

Для того, чтобы экспортировать лифтбэк LADA Granta в Европу, нужно его соответсвующим образом оснастить, ибо тот нищенский список оборудования, который привычен нашему покупателю, на Западе не прокатит. Например, в Европе машину не сертифицируют, если в ней не будет как минимум ABS с системой распределения тормозных усилий EBD, фронтальных подушек безопасности, центрального замка, крепления детских кресел ISOFIX, кондиционера, датчика давления воздуха в шинах и т.д. Все эти опции в арсенале АВТОВАЗа сегодня имеются. Однако в стандарной комплектации российские лифтбэки Granta располагают, к примеру, лишь одним эйрбэгом. Переднему пассажиру подушка положена только начиная с версии «Комфорт». А о такой роскоши, как датчик давления в шинах, наши соотечественники и вовсе не мечтают.

Напомним, что на АВТОВАЗе намерены увеличить экспортные поставки машин, в том числе и в Европу. В Германии сегодня продаются седаны LADA Granta по цене от 8390 евро. За 2015 год немцы приобрели около 1200 автомобилей LADA. Бестселлером остается внедорожник 4x4 Taiga, а Granta разошлась тиражом менее 200 экземпляров. Кстати, тольяттинцы в ближайшее время собираются экспортировать свою продукцию в Сирию и Ливан.