В Сирии хотят выпускать автомобили LADA

Премьер-министр Сирии Ваиль аль-Хальки рассказал о том, что Сирия готова возобновить диалог с российским АВТОВАЗом по организации производства и продаж автомобилей LADA на территории государства. Ранее предполагалось, что на местном заводе будет организован выпуск «Гранты».

Делегация сирийско-иранской автомобильной компании «Сиамко» посетила АВТОВАЗ еще в 2011 году для подписания протокола о намерениях по организации производства LADA Granta на заводе в районе Арда в Сирии. Однако из-за обострения ситуации на Ближнем Востоке переговоры продолжения не получили.

«Мы видим возможность снова активизировать тему о сотрудничестве с АВТОВАЗом и вхождения его на наш рынок. Мы заинтересованы в производственном сотрудничестве на основе крупноузловой сборки автомобилей в режиме SKD на первом этапе и после этого в расширении производства в режиме CKD», – заявил Ваиль аль-Хальки.

На данный момент представитель правительства Сирии считает необходимым определить перспективы сотрудничества. «Это применимо к производству грузовиков, автобусов, и сельскохозяйственной техники. Мы в Сирии уделяем большое внимание таким жизненно важным проектам, удовлетворяющим потребности текущего периода и периода восстановления страны», – пояснил Ваиль аль-Хальки.

Сначала в Сирии планируется запустить производство Granta, Largus и 4x4, а затем к присоединятся Kalina, Vesta и XRAY.