Чем Nissan Terrano лучше Renault Duster

Иногда поговорки могут сыграть злую шутку: так, в Nissan избитую фразу «обещанного три года ждут» явно приняли, как руководство к действию. На дворе 2016 год, а у Terrano только-только нарисовалась модификация, которой следовало появиться сразу же после премьеры модели.

Правда, и родственный Renault Duster не сразу получил аналогичную версию – но на то существовали объективные причины: надо было «подружить» двухлитровый мотор, четырехступенчатый «автомат» и полноприводную трансмиссию, поскольку такая конфигурация нужна была только в России. Однако французы начали продавать автоматизированный «Дастер» еще три года назад! А «Террано» выпускается уже два года...

Когда-то Terrano вызывал вполне четкие «правильные внедорожные ассоциации» – это был серьезный рамный автомобиль с задним неразрезным мостом. Многие до сих пор с удовольствием приобретают эти машины на вторичном рынке и радостно дорабатывают, превращая их в настоящих монстров бездорожья. С нынешней моделью подобный номер не пройдет, ибо ее родословная не отличается чистотой, а представляет собой результат коварного кровосмешения с целью извлечения максимальной выгоды при минимальных затратах. Но это не значит, что результат плох. Наоборот – Terrano оказался неожиданно хорош!

Теперь, после трех лет мучительного ожидания любители Nissan могут смело шагать дружными рядами в салоны дилеров. А мы, журналисты, прокатились на «новинке» вокруг Серпухова и Тарусы. На все про все нам отвели всего один день, что совершенно логично: кроме сочетания «автомата» с полным приводом, да измененной панели приборов ничего нового в машине нет.

Основной упор организаторы сделали на бездорожье – и правильно. Даром что автомобиль и бюджетный, и с несущим кузовом, и по многим другим причинам совершенно безобидный, но удивить может даже искушенного водителя. Правда, не всегда это удивление носит приятный характер: так, кнопка клаксона у Terrano – по-французски на торце левого подрулевого переключателя. И это бесит! Немалое количество альтернативно «одаренных» водителей, встречающееся на наших дорогах, постоянно вынуждает использовать сигнал – и водитель Terrano беспомощно лупит по немой ступице руля. Лично я за полный день к этому «приколу эргономистов» так и не привык.

Про то, что в отделке интерьера использованы ну очень скромные материалы, а набор опций скуден, уже писалось неоднократно. Да, смотрится дешево. Но жить можно, особенно, если понимать, что это – самый доступный полноприводный Nissan. Как говорят представители бренда, «входной билет в семью внедорожников». Регулировка сидения по высоте есть – и на том спасибо.

Как бы ни радовались ниссановцы новой модификации и не расхваливали ее, по трассе едет двухлитровый Terrano скучно. Для старого задумчивого четырехступенчатого гидротрансформатора 143 л.с. и 195 Нм – катастрофически мало. Для обгона приходится переключаться в ручной режим и качать длиннющий рычаг – в автоматическом режиме коробка не любит переключения вниз и до последнего держит передачу, а мотор тем временем визжит от перенапряжения.

Но Terrano умеет и приятно поразить: управляемость во всех режимах отличная! Кроме того, машину со столь же энергоемкой подвеской придется поискать. Никакие выбоины ей не страшны. На скорости «Ниссан» будто плывет над дорогой, сохраняя при этом вполне внятную отзывчивость на отклонения руля.

Разбитые просеки, поля, песчаные отмели – Terrano проходит их играючи, а похваленная выше подвеска не допускает ни единого пробоя. Не раз перед нами возникали раскисшие грязевые колеи, по которым большинство куда более престижных кроссоверов не проедет никогда – а наша машина хоть и скачет, но упорно продвигается вперед. У владельца такого аппарата всегда будет в запасе козырь: пускай на асфальте он не самый шустрый, но на проселке можно валить, как на раллийном допе. Главное правило – там, где серьезные люди едут на понижайке, «Террано» пролетит «ходом».

При всех замечательных качествах автомобиля все-таки остается один вопрос: зачем нужно было ждать Terrano, если уже давно есть точно такой же Duster? Я, например, точно выбрал бы Nissan за внешность: на мой взгляд, японские дизайнеры «обработали» заготовку лучше, чем французские (или румынские, если вспомнить, что в Европе Duster продают под брендом Dacia). Да, это вкусовщина, но именно она очень часто решает все.

Помимо этого есть и другие, менее очевидные причины для подобного выбора. В свое время в Renault сделали ставку на Logan и Sandero – именно они составляют львиную долю в российских продажах компании. Слов нет, машины неплохие, но за французами прочно закрепился имидж производителя надежных и недорогих «народных» автомобилей. Nissan же в глазах многих россиян выглядит престижнее, особенно если вспомнить богатое внедорожное наследие предыдущих Terrano. То есть, люди выбирают не просто автомобиль, но легенду. И маркетологи Nissan, прекрасно это зная, ожидают, что на новую версию придется 40% продаж модели.