В России продано в пять раз больше подержанных машин, чем новых

Авторынок – очень чуткий барометр экономической ситуации в стране. Дела идут хорошо – реализация новых авто растет, плохо – падает. Эту прописную истину в очередной раз подтвердили продажи последних пяти месяцев, когда своих хозяев в России нашли около 400 000 новых машин и более 2 000 000 подержанных!

Иными словами, машины сегодня покупают только в силу крайней необходимости и как можно дешевле. Именно поэтому большее число продаж по-прежнему приходится на марку LADA, а из иномарок – на старенькие Ford. В целом же, сообщает аналитическое агентство «Автостат», за пять месяцев нынешнего года объем вторичного рынка легковых автомобилей в России составил 2 152 000 единиц, показав тем самым рост на 10,7% к аналогичному периоду прошлого года (если говорить о «новье», то с января по апрель оно разошлось в объеме 385 400 штук).

Как и в случае новых авто, подержанные машины активнее всего покупают в столичном регионе (Москва и Подмосковье в сумме дали 12% продаж). На втором месте Краснодарский край (5%). В пятерку лидеров по объему вторичного рынка вошли Санкт-Петербург и Ростовская область.

Что же касается новых транспортных средств, то после Москвы и области их больше всего покупают в Питере, Татарстане и Краснодарском крае. При этом, что любопытно, наблюдается рост продаж пикапов. Точнее сказать, только этот сегмент и растет. Так, в мае было продано 659 грузовичков – на 7,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.