Зачем альянс Nissan-Renault решил купить Mitsubishi

Фото: www.autonews.fr
Впрочем, тайна лежит на поверхности: Nissan Motor Co. и Renault SA с приобретением еще одной японской фирмы просто-напросто собираются кардинально сократить свои расходы, а следовательно, увеличить рентабельность производства.

Еще до эпопеи с покупкой акций японского автопроизводителя перед альянсом была поставлена весьма амбициозная задача – к 2018 году добиться сокращения расходов на 28%, что составляет немалые 5,5 млрд евро. Однако сейчас руководству пришлось пересматривать эту планку, поскольку присоединение Mitsubishi Motors Corp. позволит значительно улучшить общие результаты деятельности.

За счет чего? Да все очень просто. Усилиями Карлоса Гона была создана модель, обеспечивающая высокую эффективность за счет совместной работы в области инженерии, закупок, производства и даже обработки документации. При этом на долю закупок приходится самая большая доля сокращения расходов – 33%, на инжинириговые разработки – 26%, а на производство – примерно 17%.

Фото: lexpansion.lexpress.fr

К 2020 году руководство альянса надеется добиться того, чтобы 70% автомобилей строилось на новых общих модульных платформах – и главное слово здесь «общих». Уже сейчас кроссоверы Nissan Rogue и Qashqai, например, делят тележку с моделями Renault, а в прошлом году компания представила новую платформу A-сегмента для небольших автомобилей, включая Datsun. Некоторые машины разных брендов, принадлежащих альянсу, имеют более 65% общих деталей.

Надо заметить, что компании в 2015 году уже удалось снизить расходы на 4,3 млрд евро, причем 2,5 млрд пришлось на долю Nissan, и 1,8 – Renault.