LADA снова дорожают

АВТОВАЗ вынужден поднять цены на свою продукцию в связи с тем, что терпит убытки. При этом для дальнейшего улучшения финансовых показателей компания надеется сэкономить 20 млрд. рублей с помощью плана антикризисных мероприятий.

Тем не менее уже с 1 августа на 4% подорожают Granta, Kalina (за исключением семейства Cross) и LADA 4x4. Выручка АВТОВАЗа за прошедшее полугодие составила 89,152 млрд руб., что на 2,2% меньше аналогичного показателя в прошлом году, в результате предприятие понесло убыток в размере 6,6 млрд руб. В качестве причины указывается падение российского автомобильного рынка на 37%, повышение закупочных цен на компоненты и негативная динамика курса рубля.

При этом, в компании сообщают, что с января по июнь АВТОВАЗ выпустил 280 000 автомобилей, а это на 1,6% больше, чем за полугодие прошлого года, и в сравнении с российским авторынком в целом динамика сокращения продаж LADA была более позитивной. Доля рынка продукции АВТОВАЗа составляет 19%, что на 2,5% выше аналогичного периода 2014 года. Причем отмечается, что количество дефектов в производстве снизилось примерно вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года, а статистика рекламаций в первые 3 месяца владения автомобилем сократилась на 50%.

«Текущая экономическая ситуация в стране оказала на нас прямое негативное воздействие. Продажи LADA упали на 27%, значительно выросла стоимость комплектующих — по этим причинам мы все еще терпим убытки. В сложившейся ситуации нашими главными задачами остаются оптимизация затрат на производство и реструктуризация базы поставщиков», - заявил президент ОАО «АВТОВАЗ» Бу Инге Андерссон.

Что касается плана антикризисных мероприятий, то он подразумевает, прежде всего, сокращение затрат, а также дальнейшие переговоры и оптимизация базы поставщиков. При этом указывается, что сокращение затрат никаким образом не затронет бюджета социальных мероприятий, который на 2015 год составляет 2,2 млрд. рублей.