Кто «крышует» автопром

Концерн Webasto, входящий в сотню крупнейших поставщиков комплектующих для автомобильной отрасли, анонсировала ряд инновационных технологий в области производства прозрачных элементов кузова.

Подразделение компании, занимающееся разработкой и производством так называемых накрышных систем, разработала модульную конструкцию крыши автомобиля под названием Multi Optional Roof (MOR). Это уникальное в своем роде решение, которое сочетается с любой технической платформой, используемой автопроизводителями. Иначе говоря, на один кузов можно устанавливать различные варианты крыш. Такой подход значительно сокращает расходы на разработку и постановку на конвейер новых моделей машин.

Кроме того, он позволяет автопроизводителям предлагать клиентам индивидуальный дизайн крыши, соответствующий их пожеланиям, что выделяет машину не только из общего потока, но и среди автомобилей своего класса. При этом, что важно, подобное решение можно внедрить в короткие сроки и с минимальными затратами.

FIAT ЗА MOR

В рамках модульной концепции MOR инженеры Webasto предлагают широкий ассортимент вариантов крыши, подтверждая свой статус эксперта в области накрышных систем. Ассортимент продукции включает в себя большие открывающиеся панорамные крыши, крыши с безопасным остеклением Webasto Glas ProTec, ударостойкие панорамные крыши, изделия из легкого поликарбоната, облегченные элементы крыши, выполненные из композитов на основе полиуретана, складывающиеся крыши и крыши с солнечными элементами с возможностью выработки электрической энергии. Каждая крыша производства Webasto имеет систему опорных точек, адаптируемую для конкретного автомобиля. Это позволяет устанавливать различные варианты крыши на автомобиль определенной конфигурации. Автопроизводители уже оценили преимущества модульных накрышных систем и начали внедрять решения MOR в серийное производство (например, FIAT и Jaguar Land Rover). Уже запланирован запуск серийного производства еще нескольких моделей.

ПОЛИКАРБОНАТ – ЗА ПРЕДЕЛЫ КРЫШИ

Webasto также представила новые технологии облегчения конструкций. Компания накопила значительный опыт в этой области и уже создала ряд решений на основе поликарбоната, которые используются многими автомобильными предприятиями в рамках серийного производства. Инженеры Webasto считают поликарбонат очень перспективным материалом благодаря его уникальным свойствам. Этот материал на пластиковой основе в два раза легче стекла, устойчив к царапинам, воздействию погодных условий и УФ-излучения, имеет высокую пластичность. Он также обеспечивает свободу дизайнерских решений и высокий уровень функциональной интеграции. Кроме того, поликарбонат служит дополнительным фактором безопасности, так как этот материал, по сути, безосколочный.

В связи с этим компания Webasto расширяет сферу применения данного материала за пределы накрышных систем. Благодаря своим превосходным свойствам, облегченные изделия из поликарбоната могут заменить все стеклянные поверхности без ущерба для внешнего вида, качества и безопасности автомобиля. Например, представляется возможным использование данной технологии для изготовления неподвижных боковых и задних стекол, а также других элементов отделки автомобиля. Благодаря многообразию вариантов функционального наполнения (нити обогрева, спойлеры, стеклоочистители или солнечные батареи) возможности индивидуализации для клиентов в этой области практически не ограничены. Для обозначения подобных решений Webasto использует единое название «Webasto Polycarbonate 360» («Поликарбонат Webasto 360»).