4 коротких автомаршрута для недолгого лета

Лето в России недолгое, а в некоторых регионах даже мимолетное. Поэтому его ждут, любят и пытаются насытить максимальным количеством ярких и позитивных эмоций. Но куда поехать за впечатлениями этим летом? По понятным причинам зарубежные страны уже не кажутся такими привлекательными. Может, стоит обратить внимание на внутренний туризм? В частности, на туризм автомобильный.

Почему нет? Не привязан к одному месту, куча новых впечатлений от новых городов и видов… Да, в плане сервиса и развитости туристической инфраструктуры Россия несколько отстает от той же Европы. Но это вовсе не означает, что посмотреть у нас нечего. Наоборот, от обилия достопримечательностей голова может пойти кругом. Так почему бы не рассмотреть несколько недолгих автомобильных туристических маршрутов? Портал «АвтоВзгляд» проложил их, учитывая разные предпочтения путешествующих. Ведь одним интересна русская старина, другим – паломнические поездки, третьим просто хочется много моря и тепла. Последним, правда, придется выделит на вояж минимум неделю.

Но прежде чем перейти к проложенным нами маршрутам, – несколько уточнений. Во-первых, повторимся, все они на самом деле увидены и освоены. Во-вторых, в качестве автомобиля мы сознательно выбрали не очень дорогой семейный седан с панорамным люком – хотелось понять, насколько он разнообразит и подчеркнет прелесть автопутешествия. В-третьих, в качестве отправной точки для всех поездок выбрана Москва – исключительно для общего единообразия и удобства подсчета километража.

ПО «ЗОЛОТОМУ КОЛЬЦУ»

Можно сказать, классический экскурсионный маршрут центральной России. Но от этого не менее интересный. Хорош тем, что концентрация различных исторических памятников очень велика, а сами города расположены недалеко друг от друга.

Итак, путешествие рассчитано на три дня с посещением таких городов как Судогда, Владимир, Суздаль, Юрьев-Польский, Александров. Общий пробег – 450 км.

В первый день на пути из Москвы во Владимир посещаем усадьбу Храповицкого в Судогде. Это не совсем классическое Золотое кольцо, но не заехать туда, проезжая мимо, просто нельзя. Затем доезжаем до Владимира, где достопримечательности на каждом шагу: Боголюбово, церковь Покрова на Нерли, Золотые ворота, Успенский собор… Смотрим, ночуем в гостинице.

На второй день едем в Суздаль, где также проводим весь день. Смотрим: Суздальский кремль, Спасо-Евфимиев монастырь, Ризоположенский монастырь, Посадский дом, музей деревянного зодчества и крестьянского быта, церковь Бориса и Глеба… Ночуем здесь же, в Суздали.

Третий день – обратно в Москву. По дороге заезжаем в старинные города Юрьев-Польский и Александров, где обязательно посещаем Михайло-Архангельский монастырь, Георгиевский собор и Александровский кремль. В конце дня – уже в Москве.

Хорошие впечатления от поездки гарантированы. Лето, солнце, свободные дороги, приветливые люди и классические русские достопримечательности.

ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ

Концентрированное посещение храмов и монастырей, включая знаменитую Оптину пустынь. Маршрут рассчитан на два дня с заездами в Малоярославец, Калугу, Козельск и Шамордино. Протяженность – 370 км.

Первый день – выезжаем из Москвы в Калугу с заездом в Малоярославец, где осматриваем Николаевский монастырь и военно-исторический музей 1812 года. Примерно через 70 километров мы в Калуге. Здесь можно заночевать. Но перед этим обязательно посещаем Тихонову пустынь и музей космонавтики Циолковского.

На следующий день выдвигаемся в Козельск, где и находится знаменитая Оптина пустынь. Монастырь действующий. Репутация у места своеобразная – это не просто монастырь, а известный религиозно-философский центр, что отражено в произведениях классической русской литературы – вспомним, например, «Братьев Карамазовых» Достоевского.

Во второй половине дня заезжаем в Шамордино и осматриваем Казанскую Амвросиевскую Шамординскую горную пустынь. Затем обратно в Москву.

Маршрут особенный, сами достопримечательности обладают определенной атмосферой, а виды спокойной красоты средней полосы России буквально умиротворяют. Кстати, пара слов об упомянутом выше панорамном люке, которым был укомплектован автомобиль. Он показал себя просто отлично, реально добавляя положительных ощущений в поездке. Если попытаться сформулировать в общем – кажется, что граница между внешним миром и водителем с пассажирами в буквальном смысле истончается: открываются панорамные виды, в салоне появляется ощущение простора, а при открытии люка воздух наполняется летними ароматами.

КРЕПОСТИ СЕВЕРО-ЗАПАДА

Довольно приличный маршрут по километражу – целых 2000 километров. Посещаем монастыри и крепости северо-западной части России. Города: Великие Луки, Псков, Изборск, Печоры. Поездка рассчитана на 3 дня.

Первый день достаточно напряженный – выезжаем из Москвы в Великие Луки, а это 750 километров. В городе – быстрый осмотр местных достопримечательностей. Затем переезд в Псков, где можно заночевать.

Утором второго дня едем в Изборск, где посещаем местную крепость и Труворово городище. Затем небольшой переезд до Псково-Печерского монастыря. Ночевать возвращаемся в Псков.

На третий день гуляем по Пскову: Псковская крепость, дом Масона, Спасо-Преображенский монастырь. Позже обедаем и выдвигаемся в обратный путь.

Хороший маршрут как с точки зрения достопримечательностей, так и с точки зрения природных красот. Расстояние, по крайней мере от Москвы, уже приличное. Но удивительным образом поездка не утомляет – летом на северо-западе темнеет поздно, так что ехать можно долго.

МАХНЕМ В АБХАЗИЮ!

Если предыдущие варианты самостоятельных автомобильных путешествий в основном сконцентрированы на осмотре достопримечательностей, то наш последний маршрут можно смело назвать еще и курортным. Едем в Абхазию. Да, строго говоря, это не Россия, но фактически такая поездка для нашего человека будет сродни обычному путешествию внутри страны: там говорят по-русски, в ходу рубли, а отношение к нашему туристу исключительное.

Маршрут самый продолжительный из всех описанных – почти 3500 километров. Готовьтесь потратить на путешествие 5-6 дней и посетить Сочи, Гагру, Пицунду и Сухум.

Дробить поездку по дням будет не совсем правильным, так что предлагаем основные достопримечательности, обязательные для посещения.

Итак, по дороге из Москвы заезжаем в Сочи. Столица недавних Олимпийских игр, посмотреть точно есть что. Затем от границы с Россией едем до Сухума, по дороге посещая Гагру, Гудауту, озеро Рица, Пицунду, Гегский водопад, Новый Афон. Обязательно уделяем время самому Сухуму – минимум день.

Маршрут длинный, но он того стоит. Самое главное впечатление – природа. Опять же нельзя не упомянуть панорамный люк – небо в горах совершенно особенное.

...Конечно, описанными маршрутами все не ограничивается. Можно поехать на Урал, рискнуть отправиться в Сибирь, наконец, элементарно съездить в Питер в период белых ночей. Нужно лишь отбросить предрассудки, выбрать маршрут и начать получать удовольствие. В том числе и от самой поездки – в этом вам может помочь панорамный люк. Проверено: сама дорога воспринимается легче, как полноценная часть отдыха. А тем, кто сомневается в надежности такой конструкции, стоит свои сомнения отбросить. Немецкая компания Webasto гарантирует 100% безопасность и долговечность своих накрышных систем. Так что собирайте семью и смелее в путь.