Катастрофа заставила руководство Tesla резко сменить тон

Фото: www.roadandtrack.com
Представители Tesla, и в первую очередь ее генеральный директор Илон Маск заявили, что они изначально позиционировали автопилот в качестве системы, лишь частично способной к автономному управлению автомобилем. А те водители, которые решили, что новая технология полностью заменяет человека, должны пенять сами на себя.

В мае этого года водитель автомобиля Tesla Model S, понадеявшись на авитопилот, въехал под фуру и погиб. После того, как катастрофа получила общественный резонанс, вновь стали звучать предупреждения различных экспертов, что многие новейшие автомобильные ассистенты внушают водителям ложное чувство безопасности, а потому их использование сопряжено с серьезным риском.

В попытке снять ответственность со своей компании, Илон Маск заявил журналистам, что всегда настаивал на простейшем правиле: водитель всегда должен подстраховывать автопилот. При включении системы непременно раздается звуковой сигнал, а на приборной панели вспыхивает предупреждение: «Пожалуйста, держите ваши руки на руле. Будьте готовы взять управление на себя в любой момент». Здесь невольно возникает вопрос – на кой дьявол нужна такая система, которая требует постоянного контроля и совершенно не облегчает работу водителя?

Фото: www.theguardian.com

Впрочем, до катастрофы тот же Маск доказывал полезность ассистента и высочайшее качество тесловских технологий. Он во всеуслышание заверял, что его система автопилотирования даже в своей первой версии работает «почти в два раза лучше, чем человек». Сотрудники Tesla, уверенные в способности электронного драйвера к самостоятельной рулежке и к удержанию машины в полосе движения, размещали на YouTube ролики, в которых их руки находились на приличном расстоянии от рула, а иногда и сами они оказывались... на заднем сиденье во время движения.

Бывшая жена Маска, актриса Талула Райли с удовольствием позировала своему приятелю, который снимал как она с прикрытыми глазами танцует за рулем своей Tesla Model X, в то время как автомобиль на автопилоте несется по переполненному шоссе. Видео также было размещено на YouTube и заработало почти 30 000 просмотров.

Теперь же, после трагического случая, приходится Маску отгребать назад и всеми силами доказывать, что он-то предупреждал, что он-то был против глупой бравады. А то не ровен час, американская Фемида нежненько возьмет его за лацканы и привлечет к отвественности.