Куда поехать на Новый год на автомобиле

Билеты подорожали, из-за высокого курса евро страны ЕС стали для многих из нас слишком «роскошными». Но если сидеть дома в новогодние каникулы невтерпеж, добро пожаловать в автопутешествие по просторам родины.

Длительные новогодние праздники последних лет стали для россиян как бы дополнительным отпуском. Со всеми вытекающими – визитами в Милан или Париж, путевками в Египет или Таиланд или, на крайний случай, покатушками в сторону близких и недорогих Украины и Белоруссии. В этом году расклад радикально изменился: Европа стала слишком дорогой, путевки тоже дорожают, а туроператоры разоряются быстрее, чем туристы успевают вернуться на родину. Украина сейчас не самое приветливое для россиян место, а в Белоруссии в связи с ослаблением курса рубля уже не так дешево. Остается прекрасная бескрайняя Россия и собственный автомобиль.

Куда ехать

Россия, правда, для новогоднего отдыха подходит не вся. Если целиться в сторону моря, то такого же теплого пляжного отдыха, как в Турции, ожидать на наших побережьях смысла нет. К тому же пост-олимпийский Сочи далеко не каждому гражданину по карману, а на пути в Крым можно застрять на многочасовых переправах. Как ни удивительно на первый взгляд, для январского путешествия лучше всего подходит… Крайний Север. И если уж от зимы не убежишь, надо насладиться ею по максимуму.

Одно из самых интересных направлений – Мурманск, Кольский и Рыбачий полуострова. Сказочные в своей суровости пейзажи, возможность и в январе увидеть волшебное северное сияние (намного дешевле, чем в соседней Норвегии), да и море тут тоже есть, правда, Белое и холодное.

Карелия, которую на великое счастье мы умудрились сохранить, —изумительно красива в любое время года. Зимой – особенно. Вторая альтернатива западному и южному направлению – восток. Конечно, не за 10 000 километров, на это не хватит и 11 праздничных дней, а в пределах 2000-2500 – в этот пробег укладывается расстояние до Уральских гор. Но если совсем дальняя дорога, тем более зимой, пугает или наличие детей не позволяет серьезных марш-бросков, лучшее решение – прокатиться в Великий Устюг. Расстояние в 1000 километров, тем более если запланировать остановки для отдыха, «взрослые» дети перенесут спокойно — только приготовьте им развлечения в путь. Рядом с Великим Устюгом располагается официальная вотчина Деда Мороза с целым сказочным городком, где во время новогодних каникул будет проходить куча веселых мероприятий и шоу.

Еще ближе до Ульяновска — меньше 900 километров: этот маршрут портал «АвтоВзгляд» уже проверил.

Зимнее путешествие на машине по России даже в чем-то приятнее, чем летние поездки, так как дороги, скрытые снегом, мягче и ровнее летних колдобин, да и грязи в северных направлениях практически не встретишь. Стоит только быть аккуратнее владельцам дизельных автомобилей — учесть нехватку качественного топлива на дальних АЗС и захватить с собой присадки для солярки. И всем — лопату.

Чем развлекаться

В северных и северо-восточных направлениях снег и зимняя погода гарантированы. Значит, можно рассчитывать на лыжи, в том числе горные (хотя российские горнолыжные курорты еще не так комфортны и благоустроены, как иностранные, но вдруг кризис послужит хорошим стимулом для развития?), коньки и санки. Изобилие рек и озер обеспечат зимнюю рыбалку и охоту. Где ночевать Из-за постоянных «качелей» с курсами валют, владельцы гостиниц и баз отдыха никак не могут определиться, что для них важнее — уверенные и спокойные постояльцы или прибыль. Сейчас при заказе отеля цена на номер может измениться — естественно, в сторону повышения, причем буквально за сутки. К этому надо быть готовым. На свой риск можно не бронировать ночлег заранее, а поискать на месте. Уже 2-го января у владельцев гостиниц не останется альтернатив (тем более в Мурманске или Салехарде), зато останутся свободные номера, которые они будут готовы сдать неожиданным туристам по адекватным ценам. Проверено собственным опытом: жилье найти можно всегда.