Экспедиция Land Rover «Открывая Россию» показала тайные стороны Крыма

Портал «АвтоВзгляд» продолжает покорять неизведанные уголки нашей страны с проектом Land Rover «Открывая Россию». Участники экспедиции добрались до таинственного «Объекта 100» – одного из самых засекреченных оборонительных объектов в СССР.

Военный комплекс, разместившийся в крымской Балаклаве, рассекретили лишь недавно – раньше тут базировались ракетные войска стратегического назначения. Впрочем, добраться сюда нелегко и сегодня, но для Land Rover не существует границ. Путь по заросшей дороге преграждает сурового вида шлагбаум, запертый на замок, и строгие предупреждающие таблички. Дальше – пешком: огромные бетонные сооружения, уходящие в толщу скал, простираются на сотни метров глубоко под землей. Таинственные заброшенные шахты, в которых когда-то размещались стратегические ракеты, ныне заброшены, но нам удалось прорваться к чреву обороны страны.

Пустующие длинные коридоры тянуться сквозь горы на сотни метров, и когда идешь по ним с фонариком, ощущение страха не покидает. Как-будто находишься в эпицентре съемок фильма ужасов – впечатление, скажу я вам, неизгладимое! Мертвая тишина бетона не издает ни звука, однако все время кажется, что кроме нас здесь есть кто-то еще.

Зачем многочисленные туристы едут в Балаклаву? Чтобы посмотреть на музей подводных лодок, точнее, на ремонтные доки для них. О существовании исполинских размеров сооружения, которое строили 10 лет кряду, не догадывались даже аборигены. Это ремонтная база подводного Черноморского флота, куда позволили ступить простым смертным лишь совсем недавно. В музее глубоких катакомб под стеклом неожиданно обнаружился... номер газеты «МК в Крыму» от 17 февраля 2016 года (совсем свежий) с материалом о моряке-подводнике Александре Хибине. Честно говоря, гордость взыграла за родную газету, да и присутствовавшие коллеги взглянули с восхищением!

Завершился день в музее истории Балаклавы – маленьком, но весьма колоритном помещении в самом сердце города. Завтра экспедицию ожидают новые чудеса великолепного полуострова Крым, где историю можно открывать бесконечно.