Как нижегородские власти нажились на автовладельцах

Мосты для Нижнего Новгорода – «наше все», поскольку связывают две части города, разделенные рекой, друг с другом. И редкий водитель обходится без того, чтобы хоть пару раз за день не воспользоваться одним из них. И это обстоятельство с точки зрения местных властей – отличный способ заработать на автовладельцах. Причем, подленько заработать.

Так, на одном из мостов — Молитовском — в декабре ограничили скорость движения с 60 до 40 км/ч. При этом соответствующий знак установили с явными нарушениями ГОСТа, а заодно «спрятали» его за другими знаками. И водителям полетели «письма счастья». После бурных общественных протестов ситуацию исправили, но выписанные штрафы никто отменять не собирается. Хотя пострадавших от чиновничьего разгильдяйства достаточно, пр чем многие из них получили не по одному «письму счастья» со штрафами в 500 рублей (рекород – 14 штрафов с одного и того же места).

Неправильно установленный знак принес казне Нижнего Новгорода десятки, а то и сотни тысяч рублей «левого» дохода.

И это при том, что директор муниципального Центра организации дорожного движения Павел Помелов признался, что знаки действительно повесили с нарушениями. Мало того, извинился перед автомобилистами. После чего на въезде на мост появились дополнительные знаки. А вот со штрафными санкциями ничего не изменилось. Например, некий «газелист» недоумевал на городском форуме, за что он должен платить 2500 рублей, если власти признали свою вину?

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ

На это начальник пресс-службы нижегородского ГИБДД Игорь Михайлушкин заявляет, что постановления, которые обжалуются участниками дорожного движения, остаются в силе. И сотрудники его ведомства не находят оснований для их отмены. Дескать, знаки были установлены еще в декабре прошлого года, а штрафовать стали только с февраля.

Сейчас проверкой инцидента занимается прокуратура. А вот даты судебных заседаний по искам обиженных автовладельцев так и не назначены – заявителям должны придти ответы из ЦАФАП. А далее начинается настоящая кабалистика. Решение об установке знаков принимал городской департамент транспорта. Камеры находятся на балансе областного учреждения «Безопасный город», а ГАИ только выписывает штрафы. И кто здесь «виновник торжества»?

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ГИБДД

Тем временем, стражи дорог продолжают удивлять горожан. Например, нижегородцы зафиксировали машину спецполка ДПС, нагло оставленную под запрещающим знаком. Ни экипажа, ни включенного проблескового маячка не было. Самое интересное, что отправить эту информацию на соответствующий раздел сайта нижегородской ГИБДД не получилось. А на улице Сергея Акимова гаишник избил водителя. О чем появился соответствующий видеоролик. Как потом выяснилось, инспектор задержал пьяного и пытался отправить его авто на штрафстоянку, а вот водитель был против... И хотя инспектор выполнял свои прямые обязанности, история не добавила плюсов имиджу придорожных полицейских – уж больно много претензий к ним накопилось.