В Нижнем Новгороде случилось массовое ДТП

На съезде с Молитовского спуска водитель маршрутного такси столкнулся с двумя автобусами и тремя легковушками. Сначала он протаранил грузовик, малолитражку и рейсовый автобус ЛиАЗ. Далее все развивалось по цепочке: тот протаранил еще одну маршрутку, а она – обычное такси.

Всего в аварии пострадало около 20 человек. Три пассажира ЛиАЗа получили различные травмы, но большинство пострадавших ехало в злополучной маршрутке – «виновнице торжества».

За несколько часов до аварии глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов разглагольствовал о безопасности общественного транспорта и готовности служб быстрого реагирования к любой ситуации.

Многие из пассажиров были в крови, у некоторых – черепно-мозговые травмы. Увы, «скорая» через образовавшуюся пробку пробиться не могла. К счастью, мимо по своим делам проезжала машина МЧС – спасатели моментально стали оказывать первую помощь. А вот воду для перевязок и бинтов обеспечили водители проезжавших по встречке автомобилей. Слава богу, тяжелораненных не оказалось. Людей через какое-то время развезли по больницам и большинство из них к вечеру оказались дома.

Между тем глава администрации города г-н Кондрашов заявил, что перевозчики работают с большими нарушениями и постоянно выяснениют отношений между собой:

– Очевидно, что пришло время серьезных мер, о которых так давно говорят. Несмотря на кризис, решением этой проблемы является усиление роли муниципального транспорта. Администрация получила подтверждение софинансирования из федерального бюджета для закупки автобусов на газомоторном топливе. При получении автобусов мы сразу будем выпускать их на маршруты, в том числе и на е, которые обслуживаются частными перевозчиками...

А вот в этом есть доля истины: причина аварии имеет вполне социальный подтекст. Точнее, человеческий: жадность и желание экономить. Как заявил водитель «маршрутки»-виновницы, у него отказали тормоза. Но следов тормозного пути на асфальте не обнаружилось. Мало того, ничего, напоминающее попытку экстренного торможения, тем же ручником, не показали кадры с видеорегистратора. А вот показания многочисленных свидетелей массового столкновения пролили свет на ситуацию: те, кто видел маршрутку со стороны, утверждают, что водитель вообще не тормозил, а чуть ли не намеренно влетел в стоящий перед ним транспорт. А вот пассажиры злополучной маршрутки говорят, что перед моментом столкновения водитель «обилечивал» пассажиров и отсчитывал сдачу. Да и осмотр транспортного средства показал, что водитель даже не пытался тормозить.