Минкомсвязи ликвидирует полицейскую «кормушку»

Министерство связи и коммуникаций предложило поправки в КоАП, уточняющие применение средств видеофиксации для наказания водителей. В случае их принятия, для лишения «прав» одних лишь показаний дпсников будет недостаточно.

Минкомсвязи опубликовало свой проект поправок в КоАП, расширяющий сферу применения средств видеофиксации. Одна из них напрямую касается автомоилистов. Речь идет об изменениях в статью 12.16 часть 3 КоАП – «движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением». Минкомсвязи предлагает дополнить подпункт, карающий за повторное правонарушение такого род дополнить словами «с применением программно-технических средств видеозаписи».

Другими словами, чтобы доказывать, что водитель проехал «под кирпич», сотрудникам ГИБДД придется использовать видеокамеры. Ведь «первичное» нарушение такого рода грозит гражданину штрафом в 5000 рублей или лишением водительского удостоверения на 4-6 месяцев, а повторное – исключительно лишением на 1 год. В случае принятия законопроекта, полицейским патрулям, «пасущимся» в местах, где автомобилисты частенько по незнанию попадают «под кирпич», придется в обязательном порядке оснащать машины комплексами видеофиксации. Вдруг нарушитель-рецидивист «влетит», а без видео его придется отпустить! Для сотрудников полиции это грозит тем, что возможностей «договориться» с водителем-нарушителем о взятке для них сильно поубавится.