Компанейщина ГИБДД толкает детей под колеса

Когда до школьников в массовом порядке доносят основы ПДД – это хорошо. Плохо, когда это делается не ради, собственно, детских знаний, а лишь для отметки «мероприятие проведено».

На днях дочь-третьеклассница пришла из школы, надутая как сыч. Вместо ответа на вопрос «что случилось?», брякнула на стол CD-диск с дебильно-жизнерадостным гаишником на обложке. Вот, мол, все из-за этого. И выдала короткий, но крайне эмоциональный монолог в том духе, что, мол, все эти Правила дорожного движения – полная ерунда и глупость. «Предки» слегка обалдели и принялись выковыривать из ребенка подробности. Ведь девочка, благодаря неустанной родительской долбежке, переходит дорогу исключительно по «зебре», умеет обходить автобус и трамвай с правильной стороны, перед пересечением проезжей части вертит головой по сторонам не хуже пилота ведомого истребителя...

Выяснилось следующее. Оказывается, в школе случилось плановое мероприятие по оптовому засеву неокрепших детских мозгов основами ПДД. Два класса сняли с урока, отвели в актовый зал, разбили на команды и устроили викторину-соревнование на знание ПДД. Участникам команды-победительницы тетенька-организатор пообещала призы. Дети воодушевились и с энтузиазмом принялись отвечать на вопросы по азам дорожной безопасности. И вот удача: команда моего чада занимает первое место! Дети в восторге и радостно ждут заслуженной награды.

Но казенно-суконная действительность немедленно лупит по наивно раскатанным детским губкам. Победителям раздают по какому-то дурацкому диску с убогими «мультиками». Все остальные участники «планового мероприятия» получают по светоотражающему стикеру. Под конец рассказа ребенок совсем расстроился. Схватил свой «ценный приз» и злобно запихнул в мусорное ведро. Граждане гаишные и минобровские пропагандисты! Я все понимаю. Бывает всякое: погоны иногда настолько прорастают в мозг, что серое вещество начинает приобретать отточенную остроту и креативность кирзового сапога. Но неужели вы не понимаете, что имеете дело с детьми?

Объясняю: CD-аналог книжечки ПДД наградой для ребенка служить не может. Как, я уверен, и для вас. Симпатичный блокнотик, остроумная наклейка на тему ПДД, – да много чего в этом роде можно было бы предложить в качестве призов! Если, конечно, включить мозги и не работать по принципу «на отвали». В конце концов, никто вообще не заставляет обещать детям материальные награды! Сам факт победы над сверстниками для школьника – уже здорово. А ваше «мероприятие» дало обратный эффект: дети, лучше всех знающие ПДД, получили, как говорят психологи, «негативное подкрепление». Доказательством тому стала оброненная дочей в конце разговора фраза: «Уж лучше б нам как всем светоотражалки дали, и то интересней!»