Пьяных водителей начнут сажать в тюрьму с 1 июля

Борьба с пьянством за рулем в нашей стране в общем и целом можно признать довольно успешной. И даже несмотря на то, что в последнее время число ДТП, случившихся по вине поддатых рулевых, несколько увеличилось, их количество все-равно несоизмеримо с количеством тажелых аварий, присходящих из-за превышения скорости или, скажем, отвратительных дорог.

Тем не менее, 9% от всех так называемых учетных ДТП (то есть с пострадавшими) происходит именно из-за пьяных отморозков. При этом, как утверждают полицейские, среди бухих аварийщиков очень высок процент рецидивистов. То есть тех людей, которые, лишившись «прав» первый раз на 1,5-2 года и заплатив штраф в 30 000 рублей, вновь садятся за руль после рюмки-другой и тут уже попадают в аварию. Именно для таких вот отморозков с 1 июля в УК РФ и вводится ст. 264.1. При этом из ст. 12.8 КоАП РФ убирается часть 4.

Напомним, что именно последняя своей мягкостью как бы позволяла «лишенцу» вновь и вновь садиться за руль, приняв на грудь. Ведь, согласно ей, второй раз (третий-четвертый и так далее) пойманный пьяный гражданин без «прав», должен был заплатить в виде штрафа 50 000 рублей – и все. И так до бесконечности. При этом за душой у него может не быть ни кола, ни двора (а если и есть, то все записано на жену-брата-свата) – взять даже по суду нечего, а машиной он пользуется по доверенности. И как остановить такого? Да, его можно арестовать максимум на 15 суток, отсидев которые, он опять садился за руль выпимши.

И вот эта плохо работающая норма административного воздействия на алкаша-рулевого уходит, уступая место норме уже уголовной. Теперь вторично пойманный пьяный водитель должен будет заплатить от 200 000 до 300 000 рублей штрафа или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет. При этом судья, всесторонне исследовав личность подсудимого, может прийти к выводу, что штраф оплачен не будет. Что ж, тем хуже для него. Ст. 264.1 позволяет в этом случае упечь рецидивиста за решетку на срок до 2 лет.

Рецидивистом, попадающим под действие новой статьи УК, считается человек, который, получив «права» после первого их лишения за пьянку, был вновь пойман пьяным в течении года.

Хотя возможы и более мягкие – промежуточные, так сказать – меры воздействия: либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов (например, каждый день после работы убирать улицы), либо принудительные работы на срок до двух лет (вкалывать от зари до зари, проживая не дома, а в специальном центре). Ну, и при любых раскладах гражданина лишат «прав» на срок до трех лет (или добавят к уже имеющемуся сроку лишения) и запятнают личное дело судимостью. Кстати, за отказ от медосвидетельствования (или распитие алкоголя после ДТП) рецидивисту грозят эти же санкции. Кроме того, если пьяный «повторник» стал виновником ДТП, в котором погибли люди, от тюрьмы, отделавшись условным наказанием, теперь тоже не уйти. Если труп один – придется реально отсидеть минимум два года. А погубил больше жизней – четыре.