Депутат Яровая «возвращает» нулевое промилле. Ради самопиара

Депутат Госдумы Ирина Яровая пообещала направить в правительство проект по возврату нулевого промилле. Судя по всему, все предыдущие эксперименты, обсуждения и исследования снова проигнорированы из-за политического популизма.

Тема нулевого промилле опять растревожила депутатский улей. На этот раз вернуться к обсуждению «сухого закона» для автомобилистов предложила глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Понятно, что если вопрос вынес бы какой-нибудь малоизвестный депутат от Самарской области, то можно было бы все списать на жажду пиара, ведь тема нулевого промилле благодатная. Но так как снова, по сотому кругу, ужесточить требования к водителям предложила г-жа Яровая, это вряд ли будет проигнорировано.

По данным депутата, отмена нулевого промилле привела к увеличению числа пьяных за рулем и росту количества аварий со смертельным исходом. По словам Яровой, в 2014 году количество ДТП с участием пьяных водителей выросло аж на 47%, а число аварий с тяжелыми последствиями – на 20%. Как заявила депутат, отмена промилле фактически стала разрешением к пьянству за рулем. Госдуме предлагается заново обсуждать, допустимо ли содержание в крови водителя хотя бы 0,16 промилле, как разрешено сейчас, или прибор гаишника должен показывать абсолютный непогрешимый и не возможный в природе ноль.

Политические танцы вокруг промилле длятся уже не первый год. Премьер Дмитрий Медведев, будучи при президентских полномочиях, сделал борьбу с малейшим признаком паров алкоголя у человека одной из своих главных задач. Однако после того, как строгий «ноль» был принят и узаконен в очередной редакции ПДД в 2010 году, на Медведева и его антинаучную и в итоге антинародную инициативу обрушился шквал критики.

Самое забавное, что гаишники умело подводят статистику под любую нужную тему. Отменяют нулевое промилле – рапортуют о снижении «пьяной» аварийности или повышении, в зависимости от нужных данных.

Врачи и юристы приводили десятки доводов того, что небольшое количество алкоголя может быть обнаружено в выдыхаемом воздухе или в крови, если водитель выпил кефир или квас, или принимает какие-то лекарства. Ссылались на любимый законотворцами западный опыт. Убеждали, что нельзя одинаково строго карать тех, кто сел за руль, выпив бутылку водки, и тех, кто выпил накануне пива, но остался «выхлоп». И «нулевое» промилле в 2013 году было отменено: чтобы признать человека пьяным, нужно, чтобы в выдохе содержалось более 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха, что соответствует 0,3 промилле, а в крови  – более 0,35 грамма абсолютного этилового спирта на литр. А теперь снова здорово.