Как ГИБДД «вешает» на водителей новую статью УК

С начала июля Уголовный кодекс грозит повторно пойманным за пьянку водителям реальными сроками. Неделя действия ужесточившегося УК ознаменовалась появлением по все стране кандидатами на отсидку.

С 01 июля 2015 года заработала уголовная ответственность за повторное управление машиной в состоянии опьянения. Теперь суд может назначить таким рецидивистам целый букет наказаний: начиная от штрафа в 200 000 рублей и заканчивая лишением свободы на срок до двух лет. Уже на следующий день после вступления в силу новой статьи УК – под номером 264.1 – пошли первые полицейские реляции на эту тему. Прямо из «гущи событий». Сообщения поступали из Нальчика, где 32-летний водитель отказался от медосвидетельствования.

Все бы ничего, но в течение последних трех лет он уже четыре раза отказывался от аналогичных предложений сотрудников ДПС. По этой причине, собственно, он и был уже лишен «прав». Почти одновременно в Ангарске Иркутской области задержали 48-летнего безработного. Он управлял машиной в нетрезвом виде, будучи лишенным водительского удостоверения «за пьянку» аж до 2016 года. В первый же день действия изменений в уголовное законодательство инспектора ДПС по городу Кызылу (Республика Тыва) задержали двух водителей, которые повторно сели за руль пьяными.

«Продувка» 27-летнего водителя ВАЗ-21093 показала, 0,48 промилле. А полицейская база данных сообщила, что задержанный 18 мая этого года уже был лишен водительского удостоверения за пьяную езду. Его 26-летний земляк и собрат по увлечению спиртным пройти освидетельствование на состояние опьянения водитель отказался – как и в марте 2013 года, когда он остался «прав» на полтора года. Срок лишения до нынешнего момента еще не истек. Поэтому отказ от освидетельствования – считается повторным нарушением и грозит уголовным преследованием.

А ГИБДД Москвы не стала размениваться на репортажи о единичных пьяных рецидивистах и выдала обобщенные данные за первую неделю действия уголовной ответственности для них. По данным столичных полицейских с 1 по 6 июля 2015 года в городе было отловлено 15 водителей, повторно управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения. Материалы на всех попавшихся отправлены в органы дознания для возбуждения уголовных дел по статье 264.1 УК РФ. В этой связи можно только порадоваться, что на весь 15-миллионный мегаполис набралось всего лишь 15 особей, упорствующих в своей привычке садиться за руль в нетрезвом виде.