Попытка «проскочить» ж/д переезд на красный свет обойдется минимум в 5000 рублей

Идею радикального ужесточения наказания за выезд на железнодорожный переезд поддержали в Госдуме, РЖД и Минтрансе. Данная инициатива стала реакцией на недавнее ДТП в Белгородской области, в результате которого выехавший на рельсы грузовик столкнулся с поездом.

Напомним, что 31 июля на железнодорожном переезде в Прохоровке произошло столкновение пассажирского поезда с выехавшим на железнодорожное полотно КамАЗом. В результате под откос ушли первые шесть вагонов состава, пострадали 11 человек. По предварительной версии, виновником ДТП является водитель грузовика, пытавшийся проскочить переезд на красный сигнал.

Последние ужесточения ответственности за нарушение ПДД вступили в силу месяц назад. Как писал «АвтоВзгляд», новые изменения касаются и водителей, и пешеходов. Первым, повторно задержанным за рулем в нетрезвом виде, теперь грозит тюремный срок, вторым – штраф за отсутствие фликеров на одежде.

– Нашей областной думе необходимо выйти на депутатов Госдумы с инициативой ужесточения наказания за нарушение правил проезда железнодорожных переездов, – цитирует слова первого замгубернатора Белгородской области Валерия Сергачева «КоммерсантЪ». – Если уровень наказания будет соизмерим с пересечением двойной сплошной или ездой в нетрезвом виде, количество нарушений сократится...

В настоящее время за пересечение переезда на красный свет предусмотрен штраф в размере 1000 рублей или лишение «прав» на срок до полугода. При повторном нарушении следует безальтернативное лишение прав на срок до года. Таким образом, действующий штраф может быть увеличен с 1000 до 5000 рублей или лишением прав на срок до полутора лет.

В свою очередь, чтобы «автоматизировать процесс контроля за соблюдением правила пересечения переездов и обеспечить неотвратимость наказания», в РЖД планируют увеличить количество камер, автоматически высылающих штрафы: сейчас они установлены всего на 300 переездах. Согласно статистике, в результате установки камеры на переезде число происшествий обычно сокращается в два раза.