Зачем ГИБДД понадобился еще один сайт

Глава Госавтоинспекции Виктор Нилов объявил, что в марте будет запущен новый сайт, куда любой желающий сможет загрузить фото- и видеоматериалы о нарушениях Правил дорожного движения, свидетелем которых он стал. Инициативы наших властей, как правило, вызывают много недоуменных вопросов. Эта также не стала исключением.

Начнем с того, что похожий раздел уже есть на существующем сайте ГИБДД, куда можно выложить свое заявление и подтверждающий его файл. Правда, все осложняется тем, что нужно правильно оформить обращение, а также оставить о себе подробную личную информацию – лишь тогда дело обретет реальные административно-судебные перспективы.

Однако же веских причин для создания нового, отдельного портала, как ни крути, не просматривается. Куда проще элементарно доработать функционал действующего портала, чем городить огород на пустом месте. Оно, кстати, вышло бы и дешевле. Но, вероятно, вопрос экономии бюджетных средств в кризис перед ГИБДД не стоял и не стоит. Вот бы Счетной палате поинтересоваться стоимостью проекта и эффективностью расходования денег...

Следующая проблема, которую новый сайт никоим образом не устраняет, заключается в том, что фотографии и видеоматериалы по нашему законодательству по-прежнему не признаются доказательствами в обязательном порядке, и решение о приобщении их к делу фактически оставлено на усмотрение судьи. Так может быть сначала стоит заняться очевидными вещами и внести в КоАП соответствующие поправки, а потом уже вбухивать финансовые ресурсы в непонятные проекты?