Финны сделают оленей на дороге заметнее

Если первый опыт окажется удачным, то каждую осень в Лапландии придется наносить светоотражающую краску на рога 200 тысяч оленей чтобы сократить количество ДТП.

Статистика столкновений автомобилей с рогатым имуществом лапландцев достаточно внушительная – каждый год в регионе происходит свыше 4 000 ДТП с участием оленей. Большая часть этих аварий заканчивается для четвероногих смертью, частенько страдают и люди. Закон предписывает водителю в случае столкновения с оленем сообщить о происшествии полиции, а раненое животное умертвить самостоятельно или вызвать человека, способного это сделать. 

Пик аварий и катастроф этого типа приходится на позднюю осень и зиму, когда видимость в вечернее время существенно снижена. К тому же, охотоведы уверяют, что с наступлением осени олени, лоси, кабаны и прочие копытные начинают особенно активно мигрировать. 

Поскольку каждый олень является собственностью аборигенов, а стада застрахованы, государство и страховщики теряют в результате таких ДТП существенные суммы.

Попытки повысить заметность животных препринимались и ранее, но навешивание светоотражателей оказалось не очень успешными. К тому же, водители стали путать животных с пешеходами, для которых ношение «фликеров» обязательно. В этом году союз оленеводческих объединений Финляндии предложил наносить светоотражающий спрей на рога животных. Самый первый олень-«эксперементатор» со светящимися рогами получил кличку «Скайвокер» (Skywalker).

Глава союза оленеводов Анне Оллила, комментируя ход эксперимента, заявила, что первые результаты применения спрея обнадеживают и зима покажет стоит ли перекрашивать все 200 000 поголовья.